Educação nutricional na escola e seu impacto sobre o hábito alimentar e o estado nutricional de crianças de 6 a 8 anos

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Autor(es): dc.contributorFrança, Suzana Nesi-
Autor(es): dc.contributorRadominski, Rosana Bento, 1954--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente-
Autor(es): dc.creatorJugend, Rafaella-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:11:27Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:11:27Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-03-21-
Data de envio: dc.date.issued2016-03-21-
Data de envio: dc.date.issued2015-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/40961-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/40961-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Profª. Drª. Suzana Nesi França-
Descrição: dc.descriptionCo-orientadora: Profª. Drª. Rosana Bento Radominski-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente. Defesa: Curitiba, 05/05/2015-
Descrição: dc.descriptionInclui referências : f. 117-131-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração: Endocrinologia Pediátrica-
Descrição: dc.descriptionResumo: Introdução: As prevalências de sobrepeso e obesidade infantil vêm aumentando de forma expressiva em todos os países do mundo. A prevenção, por meio de programas de intervenção, realizada no espaço escolar, envolvendo educação nutricional e atividade física, é a melhor forma de combater esta epidemia global. O envolvimento e participação dos pais nos programas estão associados a melhores resultados, uma vez que são eles que determinam a disponibilidade dos alimentos para a criança. Objetivos: Elaborar e executar um programa de intervenção multidisciplinar para a promoção da saúde no espaço escolar e no núcleo familiar, e avaliar o impacto deste programa sobre o hábito alimentar e o estado nutricional dos escolares. Casuística: Ensaio clínico realizado em uma escola particular de Curitiba - Paraná com a participação de 181 crianças entre 6 e 8 anos de idade cursando o segundo ano do ensino fundamental. Os escolares foram divididos em três grupos, grupo controle (GC), grupo intervenção em crianças (GIC) e grupo intervenção em crianças e seus pais (GICP). O programa de intervenção teve 12 meses de duração. Os dados antropométricos de peso, estatura e circunferência abdominal, assim como a aferição da pressão arterial, foram coletados em quatro momentos da pesquisa, no tempo zero (T0), após quatro meses (T4), após oito meses (T8) e ao final do estudo (T12). Os dados referentes ao hábito alimentar também foram coletados nos mesmos momentos por meio de um questionário de frequência alimentar. A intervenção nas crianças foi realizada por meio de atividades lúdicas referentes à alimentação saudável, além da criação do dia do lanche saudável na hora do recreio. Com os pais, foram realizadas cinco palestras abordando também a educação nutricional. Para avaliar o impacto do programa, foram observadas as variações do escore Z do IMC e as mudanças do hábito alimentar. Resultados: Não houve participação satisfatória dos pais no programa de intervenção, portanto o GIC e o GICP foram agrupados, formando o grupo estudo (GE) para a análise dos resultados. As prevalências de sobrepeso e obesidade encontradas entre as crianças foram de 21,5% e 10,5%, respectivamente. Não houve redução significativa nestes percentuais ao final do estudo, entretanto houve redução das medianas do escore Z do IMC entre as crianças eutróficas (p = 0,006) e com sobrepeso (p = 0,01) do GE. A prevalência de pressão arterial alterada entre as 181 crianças variou de 2,2% no T0 a 11% no T12. O aumento da circunferência abdominal ocorreu de acordo com a idade. Entre os indicadores de alimentação saudável, os laticínios foram os alimentos mais consumidos pelas crianças, de ambos os grupos, seguido do feijão e de frutas. Entre os indicadores de alimentação não saudável, os sucos industrializados foram os itens consumidos com maior frequência nos dois grupos, e ao final da pesquisa, no GE houve redução do consumo (p = 0,004). Conclusão: O programa de promoção da saúde cumpriu o seu objetivo uma vez que proporcionou mudanças positivas no hábito alimentar além de promover redução no escore Z do IMC das crianças com sobrepeso. Palavras-chave: Educação alimentar e nutricional. Obesidade pediátrica. Estudos de Intervenção.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Introduction: The prevalence of overweight and obesity in children is increasing in all countries. Prevention, through lifestyle intervention programs at schools that improve dietary intake and increase physical activity, is the best way to stop this global health epidemic. Outcomes are better when parents are involved in the programs, since they are the food providers for the child. Objective: To elaborate and execute a multiprofessional intervention program for health promotion at school, for the children and their parents, and assess the changes on dietary intake and nutritional status. Methods: Longitudinal prospective experimental study, in a private school in Curitiba - Paraná. A group of 181 children between 6 and 8 years of age coursing the second grade. Children were divided in three groups, control group (G1), intervention group for the children (G2) and intervention group for the children and their parents (G3). The program lasted 12 months. Weight, height, abdominal circumference and blood pressure were measured in four different moments: in the beginning of the study (T0), at fourth month (T4), at eighth month (T8) and at the end of the study (T12). Dietary pattern was evaluated in the same moments through a food frequency questionnaire. The intervention program for children consisted of recreational activities about healthy eating habits and once a week the children were encouraged to eat a healthy snack during the break. Five lectures about nutritional education were given to the parents. To assess the outcomes from the intervention program, changes in the body mass index (BMI) Z score and dietary pattern were evaluated. Results: A small number of parents attended the program, therefore G2 and G3 were combined and formed the study group (SG). The prevalence of overweight and obesity found in this cohort was 21,5% and 10,5%, respectively. At the end of the study there was no significant difference in these prevalence, however, BMI Z score decreased in children with normal weight (p = 0,006) and overweight (p = 0,01) in the SG. The prevalence of high blood pressure among the 181 children varied from 2,2% in T0 to 11% in T12. The abdominal circumference increased in relation to chronologic age. Among the indicators of healthy food, dairy products were the most consumed food, from both groups, followed by beans and fruits. Among the indicators of non healthy food, processed juices, known as sugar-sweetened beverages were the item most conumed by both groups; however, at the completion of the study, the SG decreased consumption of this beverage (p = 0,004). Conclusion: Intervention program improved the dietary pattern and also improved BMI Z score from the overweight children. Keywords: Nutritional education. Childhood obesity. Schoolchildren. Intervention Studies.-
Formato: dc.format150 f. : il. color., grafs., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectPediatria-
Palavras-chave: dc.subjectEducaçao alimentar e nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectObesidade Pediátrica-
Palavras-chave: dc.subjectEstudos de intervenção-
Título: dc.titleEducação nutricional na escola e seu impacto sobre o hábito alimentar e o estado nutricional de crianças de 6 a 8 anos-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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