Avaliação da enzima fitase em dietas a base de fontes vegetais na alimentação de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

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Autor(es): dc.contributorPortz, Leandro-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável-
Autor(es): dc.creatorPontes, Tânia Cristina-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:19:36Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:19:36Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-05-15-
Data de envio: dc.date.issued2017-05-15-
Data de envio: dc.date.issued2017-05-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/40922-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/40922-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Leandro Portz-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável. Defesa: Palotina, 07/08/2015-
Descrição: dc.descriptionInclui referências : f. 31-36-
Descrição: dc.descriptionResumo: Com a expansão da aquicultura têm-se priorizado o equilíbrio adequado de rações que aumente a produtividade e reduza o impacto ambiental. O fósforo é um mineral que participa de diversas funções metabólicas e fisiológicas importantes na nutrição de peixes. Em ingredientes de origem vegetal encontra-se parcialmente complexado como fitato, pouco disponível. A adição da enzima fitase em rações pode reduzir a necessidade de adição deste mineral em dietas para peixes podendo minimizar a descarga deste nos efluentes de piscicultura. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a ação da fitase em diferentes níveis e formas (granulada e liquida) no desempenho produtivo de tilápia do Nilo. Foram utilizados 600 juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) revertidos para machos, com peso médio inicial de 11,72 ± 2,21g e comprimento inicial de 9,46 ± 0,64 cm, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e cinco repetições. Os peixes foram distribuídos em 30 caixas de polietileno com volume de 300 litros. As dietas experimentais foram isoenergéticas, com 3100 kcal/kg de energia digestível e isoproteicas com 28% de proteína bruta, suplementadas com diferentes níveis e formas de fitase (granulada e líquida), sendo adicionada antes e após a extrusão, T1 - Controle negativo (dieta sem fosfato inorgânico e sem adição de fitase), T2 - Controle positivo (dieta com fosfato inorgânico e sem adição de fitase), T3 - Dieta com fitase granulada (1500 UFA/kg) adicionada antes da extrusão, T4 - Dieta com fitase granulada (3000 UFA/kg) adicionada antes da extrusão, T5 - Dieta com fitase líquida (1500 UFA/kg) adicionada após a extrusão e T6 - Dieta com fitase líquida (3000 UFA/kg) adicionada após a extrusão. Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia (8 e 17h) ad libitum durante um período de 64 dias. Os parâmetros analisados foram: desempenho zootécnico, plasma sanguíneo, retenção de fósforo nas vértebras e composição química da carcaça. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA, sendo posteriormente realizado o teste de comparação múltipla de médias Tukey (p<0,05). Ao término do período experimental foram observados efeitos (p<0,05) nas dietas suplementados com a enzima fitase. O estudo demonstrou que houve redução da atividade da enzima na forma granulada adicionada antes do processamento, melhora no desempenho, aumento da concentração fósforo plasmático, composição química da carcaça para proteína bruta, extrato etéreo, cinzas e retenção de fósforo nas vértebras nos tratamentos suplementados com fitase líquida adicionada após a extrusão nos níveis de 1500 e 3000 UFA/kg para juvenis de tilápia do Nilo. Palavras-chave: fitato, suplementação, nutrição, piscicultura.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: With the expansion of aquaculture have been prioritized the proper balance of feed that increase productivity and reduce environmental impact. Phosphorus is a mineral that participates in several important physiological and metabolic functions in fish nutrition. In ingredients of plant origin is partially complexed phytate as little available. The addition of phytase in feed can reduce the need for addition of this mineral in fish diets can minimize the discharge of this effluent in fish farming. The objective of this study was to evaluate the effect of phytase at different levels and forms (granulated and liquid) in the productive performance of Nile tilapia. 600 juveniles were used in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) reversed for males, with average weight of 11.72 ± 2.21g and initial length of 9.46 ± 0.64 cm, in a completely randomized design with six treatments and five replicates. Fish were distributed in 30 polythene containers with a volume of 300 liters. The experimental diets were isoenergetic with 3100 kcal/kg of digestible energy and isonitrogenous with 28% crude protein, supplemented with different levels and forms of phytase (granular and liquid), being added before and after extrusion, T1 - negative control (diet without inorganic phosphate and without addition of phytase), T2 - Positive Control (inorganic phosphate diet with and without addition of phytase), T3 - Diet with Phytase granulated (1500 UFA / kg) is added before extrusion, T4 - Diet with Phytase granulated (3000 UFA / kg) is added before extrusion, T5 - Liquid Diet with Phytase (1500 UFA / kg) is added after extrusion and T6 - Liquid Diet with Phytase (3000 UFA / kg) is added after extrusion. The fish were fed twice a day (8 and 17h) ad libitum for a period of 64 days. The parameters analyzed were: growth performance, blood plasma, phosphorus retention in the vertebrae and chemical composition of the carcass. The data were submitted to ANOVA, and later held the multiple comparison test of Tukey average (p<0.05). At the end of the experimental period effects were observed (p<0.05) in the diets supplemented with phytase enzyme. The study showed that there was a reduction of enzyme activity in granulated form added before processing, improved performance, increased serum phosphorus concentration, chemical composition of housing for crude protein, ether extract, ash and phosphorus retention in the vertebrae in the supplemented treatments liquid phytase added after extrusion in the levels of 1500 and 3000 UFA / kg for juvenile Nile tilapia. Keywords: phytate, supplementation, nutrition, pisciculture.-
Formato: dc.format36 f. : il.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectAqüicultura-
Título: dc.titleAvaliação da enzima fitase em dietas a base de fontes vegetais na alimentação de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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