Opinião dos agricultores familiares sobre o fornecimento de alimentos orgânicos para o Programa Nacional de Alimentação Escolar do Paraná

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSchieferdecker, Maria Eliana Madalozzo-
Autor(es): dc.contributorFerreira, Sila Mary Rodrigues, 1956--
Autor(es): dc.contributorAmorim, Suely Teresinha Schmidt Passos de-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional-
Autor(es): dc.creatorMartins, Angelita Avi Pugliesi-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:57:27Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:57:27Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-02-05-
Data de envio: dc.date.issued2016-02-05-
Data de envio: dc.date.issued2015-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/40883-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/40883-
Descrição: dc.descriptionOrientadora : Profª Drª Maria Eliana Madalozzo Schieferdecker-
Descrição: dc.descriptionCoorientadoras : Profª Drª Sila Mary Rodrigues Ferreira, Profª Drª Suely Teresinha Schmidt-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)- Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional. Defesa: Curitiba, 27/07/2015-
Descrição: dc.descriptionInclui referências : f. 79-100-
Descrição: dc.descriptionResumo: O fornecimento de alimentos provenientes da agricultura familiar à alimentação escolar incrementou a oferta de vegetais nos cardápios e incentivou o desenvolvimento rural. O Paraná foi o primeiro estado do país a realizar estas aquisições, e é o estado que mais adquire produtos da agricultura familiar, tanto em quantidade de itens como em valores. O presente estudo teve o objetivo de investigar a opinião dos agricultores familiares sobre o fornecimento de alimentos orgânicos o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) da rede estadual de ensino público. Trata-se de estudo transversal no qual foi utilizado um questionário eletrônico composto por 41 questões, para averiguar as opiniões destes agricultores sobre possíveis alterações no faturamento, organização e participação nas cooperativas, diversificação e aumento produtivo, incremento na renda e melhoria do consumo alimentar de suas famílias após o fornecimento para a alimentação escolar. A amostra foi composta por 44 agricultores familiares que produzem alimentos orgânicos pertencentes a 9 cooperativas situadas em 8 mesorregiões do estado, contratadas pela Secretaria de Estado da Educação do Paraná para o fornecimento de alimentos no biênio 2014/2015. Os resultados apontam que na opinião dos agricultores familiares houve melhor organização da cooperativa (100%) e aumento na produção e faturamento da cooperativa (95,5%), sendo este aumento em média de 25%. Os participantes relatam que houve estímulo à produção orgânica (86,6%), diversificação sua produção (75%) e houve 25% de acréscimo na renda familiar. Os participantes relatam estímulo ao cooperativismo (100%), maior participação de mulheres (100%) e jovens (81,8%), geração de empregos diretos (95,5%) e investimentos em infraestrutura. Também 100% dos entrevistados acreditam que a aceitação da alimentação escolar melhorou, 97,7% opinaram que a alimentação de sua família foi diversificada, 100% acreditam que houve elevação na autoestima dos agricultores, maior inclusão digital (79,5%), aproximação entre produtores e consumidores (75%) e retorno de familiares à propriedade rural (81,8%), reforçando a importância de investimentos públicos na manutenção destas conquistas. Estes resultados sugerem o potencial que as aquisições governamentais de alimentos orgânicos representam para o desenvolvimento rural, preservação ambiental e qualidade de vida dos agricultores. No entanto, ressalta-se a oportunidade de ações de educação alimentar e nutricional, como um dos componentes da promoção da saúde dos escolares. Palavras-chave: Desenvolvimento rural. Alimentos orgânicos. Alimentação escolar.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The food supply from family farmers for school meals has increased the supply of vegetables on menus and encouraged rural development. Paraná was the first state in the country to carry out these acquisitions, and is the state that buys more products from family farms, both in number of items and in values. This study aimed to investigate the family farmers' opinions on the supply of organic food to the National School Feeding Program (PNAE) of the state's public school system. It is a crosssectional study in which an electronic questionnaire with 41 questions was used to ascertain the opinions of these farmers about possible changes in revenues, organization and participation in cooperatives, diversification and increase in productivity, income increase and improved food consumption by their families after delivering for the school meals. The sample consisted of 44 family farmers who produce organic food belonging to nine cooperatives located in 8 mesoregions in the state, contracted by the Ministry of Education of Paraná for the supply of food in the biennium 2014/2015. In the farmers' opinions the results show that there was better organization of the cooperative (100%) and increase in production and sales of the cooperative (95.5%), and this increase was an average of 25%. Participants report that there has been encouraging organic production (86.6%), diversifying its production (75%) and there was 25% increase in family income. Participants reported incentive to cooperativism (100%), greater participation of women (100%) and young people (81.8%), generating direct jobs (95.5%) and investments in infrastructure. Also 100% of respondents believe that the acceptance of school meals has improved; 97.7% said that the power of his family was diversified; 100% believe that there was an increase in the self-esteem of farmers; greater digital inclusion (79.5%); producers and consumers (75%) became closer and a return to the family farm (81.8%), reinforcing the importance of public investment in maintaining these achievements. These results suggest the potential that the purchase of organic food by the government, represent for rural development, environmental preservation and farmers' quality of life. However, it emphasizes the opportunity of food and nutrition education activities, as a component of health promotion for students. Key words: Rural development. Organic food. School meals.-
Formato: dc.format125 f. : il. algumas color., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectAgentes de Desenvolvimento Rural-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos orgânicos-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação escolar-
Título: dc.titleOpinião dos agricultores familiares sobre o fornecimento de alimentos orgânicos para o Programa Nacional de Alimentação Escolar do Paraná-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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