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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Corazza, Marcos Lucio | - |
Autor(es): dc.contributor | Masson, Maria Lucia, 1958- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos | - |
Autor(es): dc.creator | Coelho, Renata Alvarez | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T23:17:33Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T23:17:33Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015-12-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015-12-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/40616 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/40616 | - |
Descrição: dc.description | Orientador : Prof. Dr. Marcos Lúcio Corazza | - |
Descrição: dc.description | Co-orientadora : Profª Drª Maria Lucia Masson | - |
Descrição: dc.description | Tese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 26/08/2015 | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências : f. 67-75 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: O crescente interesse por fontes vegetais alternativas para a obtenção de matérias-primas utilizadas para a produção de alimentos, fármacos, cosméticos entre outros, tem impulsionado a investigação e o estudo de uma maior diversidade de vegetais e resíduos. A semente de quiuí ou kiwi (Actinidia deliciosa) possui elevado teor de óleo, rico em ácidos graxos insaturados, o que confere grande potencial para utilização na indústria. A proposta deste trabalho é o estudo do processo de obtenção de óleo de sementes de kiwi por extração com solvente comprimido, com dióxido de carbono e propano como solventes e por extração assistida por ultrassom (UAE) utilizando como solvente o etanol. Um estudo de viabilidade econômica para a extração com propano comprimido foi realizado. Os resultados obtidos em termos de rendimento foram comparados com extrações em Soxhlet. Para as cinéticas de extração com solvente comprimido foram avaliadas diferentes condições de temperatura e pressão. Para as cinéticas de UAE foram avaliadas diferentes condições de temperatura e potência de ultrassom. O rendimento médio das extrações com propano comprimido foi de 31,7±1,4% (g óleo/g sementes x 100), próximo ao valor de rendimento obtido com n-hexano em Soxhlet, de 33,52±1,02%. O rendimento máximo obtido nas EAU com etanol foi de 33,55%, muito similar ao rendimento obtido em Soxhlet com n-hexano e próximo ao rendimento obtido em Soxhlet com etanol, de 31,50±0,37%. A quantificação e identificação dos compostos nos extratos foi feita por cromatografia gasosa. Os perfis de ácidos graxos de todas as amostras obtidas pelos diferentes métodos foram semelhantes e apresentaram alta proporção de ácido linolênico (C18:3). Ainda, os extratos oleosos obtidos neste trabalho apresentaram teores de tocoferóis de 12,48±0,39 mg.100g-1 e 14,97±0,38 mg.100g-1 para os métodos de extração com propano comprimido e EAU com etanol, respectivamente. O teor total de lipídios dos extratos variou de 91,39±1,75% (extratos obtidos por UAE com etanol) a 98,5±0,56% (extratos obtidos por Soxhlet com n-hexano). Modelos baseados na teoria BET de adsorção e equação cinética de segunda ordem foram aplicados aos dados experimentais das extrações com fluido comprimido e assistidas com ultrassom, respectivamente. Os modelos foram capazes de reproduzir os dados cinéticos de forma adequada. Para a análise de viabilidade econômica da extração do óleo com propano comprimido, o custo de produção estimado neste trabalho foi de R$395,32/ kg de óleo. Palavras chave: Propano comprimido, etanol, modelagem cinética, ômega-3, custo. | - |
Descrição: dc.description | Abstract: There is a growing interest in alternative vegetable sources of raw material used for food, cosmetic and products manufacturing that encourages the study and research of a great diveristy of vegetables and wastes. The kiwifruit (Actinidia deliciosa) seed has a high oil content, rich in unsaturated fatty acids, wich provides a great potential in industrial applications. This work proposes the study of methods for the obtainment of kiwifruit seed oil by compressed solvent (carbon dioxide and propane) an ultrassound assisted ethanolic extraction. The results obtained in terms of yield were compared with traditional Soxhlet extraction. For the compressed solvent extraction kinetics curves, different conditions of temperature and pressure were evaluated. For ultrassound assisted ethanolic extraction kinetic curves, temperature and ultrassonic power. For the compressed solvent extractions the average yield was 31,7±1,4% (g oil/g seed x 100) comparable to n-hexane Soxhlet extraction yied (33,52±1,02%). The maximum yield obtained at ultrassound assisted ethanolic extractions was 33,55%,very similar to n-hexane Soxhlet extraction yield and similar to ethanol Soxhlet extraction yield 31,50±0,37%. The extracts compounds were identified and quantified by gas chromatograhy, the fatty acid profiles were similar between all the samples with high proportions of linolenic acid (C18:3). Yet, the oily extracts from the experiments of this work showed the presence of tocopherols, of 12,48±0,39 mg.100g-1 and 14,97±0,38 mg.100g-1 for compressed propane method and ultrassound assisted ethanolic extractions respectively. The total lipid content ranged between 91,39±1,75% (for ultrassound assisted ethanolic extracts ) to 98,5±0,56% (for n-hexane Soxhlet extracts). Mathematical models based on BET adsorption theory and second order kinetic equation were applied to describe the compressed propane and ultrassound assisted ethanolic extractions, respectively. The kinetic experimental data properly reproduced both kinetic models applied. A economic evaluation of production of kiwifruit seed oil with compressed propane was performed, the manufacturing cost was U$ 125,90/kg. Keywords: Compressed propane, ethanol, kinetic moddeling, ômega-3, cost. | - |
Formato: dc.format | 75 f. : il. algumas color., tabs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos | - |
Título: dc.title | Obtenção de óleo de sementes de quiuí (Actinidia deliciosa) utilizando extração com solvente pressurizado e extração assistida com ultrassom | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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