Consumo alimentar de pré-escolares que frequentam centros municipais de educação infantil

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Autor(es): dc.contributorAlmeida, Cláudia Choma Bettega-
Autor(es): dc.contributorCerqueira, Mônica Maria Osório de-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Elaine Cristina Vieira de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T22:57:56Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T22:57:56Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-01-08-
Data de envio: dc.date.issued2016-01-08-
Data de envio: dc.date.issued2015-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/40329-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/40329-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Profª. Drª. Claudia Choma Bettega Almeida-
Descrição: dc.descriptionCoorientadora: Profª. Drª. Mônica Maria Osório de Cerqueira-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)- Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional. Defesa: Curitiba, 30/07/2015-
Descrição: dc.descriptionInclui referências : f. 74-85-
Descrição: dc.descriptionResumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo alimentar de pré-escolares que frequentam os Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) de Guaratuba, Paraná. Trata-se de um estudo transversal, observacional e analítico, em que foram avaliados o consumo alimentar, o estado nutricional e as condições de vida de crianças de 2 a 5 anos. O município de Guaratuba pertence à região litorânea do estado e no momento da realização da pesquisa contava com cinco CMEIs na rede pública de educação infantil. Participaram do estudo 413 préescolares, que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão, cujos pais ou responsáveis concordaram da participação da criança por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). O consumo alimentar foi avaliado por meio da Pesagem Direta dos Alimentos (PDA) e do Registro Alimentar (RA). Foram analisados energia, macronutrientes, fibras e os micronutrientes: vitamina A e C, cálcio, magnésio, ferro e zinco. O estado nutricional foi avaliado por meio da aferição em duplicata de peso e estatura, os quais foram inseridos no software Anthro® versão 3.2.2. Para a classificação do estado nutricional considerou-se o Índice de Massa Corporal para Idade (IMC/I) por sexo, de acordo com o escore z, segundo recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS). As informações referentes às condições de vida dos pré-escolares foram obtidas com a aplicação de um questionário estruturado, previamente testado e codificado e, inseridas em dupla entrada no armazenador virtual Google drive®. Esses dados juntamente com a classificação do estado nutricional foram utilizados para a caracterização da população do estudo. Os dados do consumo alimentar foram inseridos em planilha do Microsoft Excel® e seu valor nutricional calculado prioritariamente com base na Tabela de Composição Nutricional dos Alimentos do IBGE. As variâncias intra e interpessoal foram ajustadas com o auxílio de The Multiple Source Method (MSM) para posterior cálculo da prevalência de inadequação de micronutrientes. A distribuição energética dos macronutrientes foi calculada e comparada com a Distribuição Aceitável de Macronutrientes - Acceptable Macronutrient Distribution Ranges (AMDR). A ingestão de todos os nutrientes avaliados atendeu aos requerimentos diários dos pré-escolares, exceto para fibras na faixa etária de 2 a 3 anos e, fibras e cálcio para as crianças de 4 a 5 anos. As maiores prevalências de inadequação no consumo foram de ferro na idade de 2 a 3 anos e cálcio para as crianças maiores de 4 anos. A oferta pela alimentação escolar não alcançou às necessidades nutricionais da maioria dos nutrientes durante a permanência da criança no CMEIs. O consumo alimentar no domicílio contribuiu para a maior parte da ingestão diária de energia e nutrientes. A partir desses resultados ressalta-se a necessidade de ações no sentido de assegurar a oferta e estimular o consumo alimentar no ambiente escolar que atenda aos requerimentos nutricionais de crianças institucionalizadas, bem como promovam uma alimentação adequada e saudável nos domicílios. Palavras-chave: Alimentação escolar; Consumo de alimentos; Creche; Programa Nacional de Alimentação Escolar; Pré-escolar.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The aim of this study was to evaluate the dietary intake of preschool children attending the Municipal Centers of Early Childhood Education (CMEIs) of Guaratuba. It is a cross-sectional, observational and analytical study, which werw evaluated the dietary intake, nutritional status and living conditions of children 2-5 years. The municipality of Guaratuba belongs to the coastal region of the state and at the time of conducting the survey had five CMEIs in public early childhood education. The study included 413 preschool children who met the inclusion and exclusion criteria, whose parents or guardians agreed the participation of children by signing the Consent Form. Dietary intake was assessed by Direct Weighing Food (DWF) and the Food Registry (FR). They were analyzed macronutrients, fibers and the micronutrientes: vitamin A and C, calcium, magnesium, iron and zinc. Nutritional status was assessed by measuring in duplicate weight and height, which were inserted into Anthro® software version 3.2.2. For the classification of nutritional status was considered the Body Mass Index for Age (BMI/A) by sex, according to the z-score, as recommended by the World Health Organization (WHO). The informations related to the living conditions of pre-school children were obtained by applying a structured questionnaire, previously tested and coded and inserted in duplicate in the virtual storer Google Drive®. These data together with the classification of nutritional status were used for the characterization of the study population. The data of food consumption were entered into the spreadsheet of Microsoft Excel and its nutritional value calculated mainly based on the Table of Nutritional Composition of Food of IBGE. The intra and interpersonal variances were adjusted with the help of The Multiple Source Method (MSM) for subsequent calculation of the inadequate prevalence of micronutrient. The energy distribution of macronutrients was calculated and compared with the Acceptable Macronutrient Distribution Ranges (AMDR). The intake of all nutrients evaluated met the daily requirements of preschool children, except for fibers in the age group 2-3 years, fiber and calcium for children 4-5 years. The highest inadequate prevalences in the consumption were of iron at age 2-3 years and calcium for children over 4 years. The offer for school feeding did not reach the nutritional needs of most nutrients during the stay of the child in CMEIs. The food consumption at home contributed to most of the daily intake of energy and nutrients. From these results emphasize the need for action to ensure supply and stimulate food intake in the school environment that meets the nutritional requirements of institutionalized children, as well as promote adequate and healthy food in the home. Keywords: School feeding; Food consumption; Daycare; National School Feeding Programme; Preschool children.-
Formato: dc.format101 f. : il., algumas color., tabs., grafs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação escolar-
Palavras-chave: dc.subjectConsumo de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectPré-escolar-
Palavras-chave: dc.subjectCreches-
Título: dc.titleConsumo alimentar de pré-escolares que frequentam centros municipais de educação infantil-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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