Caracterização estrutural e ação antinociceptiva e anti-inflamatória de polissacarídeos isolados de Pleurotus sajor-caju

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Autor(es): dc.contributorIacomini, Marcello, 1947--
Autor(es): dc.contributorCipriani, Thales Ricardo-
Autor(es): dc.contributorWisbeck, Elisabeth-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)-
Autor(es): dc.creatorSilveira, Marcia Luciane Lange-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:50:12Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:50:12Z-
Data de envio: dc.date.issued2015-12-02-
Data de envio: dc.date.issued2015-12-02-
Data de envio: dc.date.issued2015-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/40080-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/40080-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Marcello Iacomini-
Descrição: dc.descriptionCo-orientadores : Prof. Dr. Thales Ricardo Cipriani, Profª Drª Elisabeth Wisbeck-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências : Bioquímica. Defesa: Curitiba, 16/04/2015-
Descrição: dc.descriptionInclui referências : f. 157-177-
Descrição: dc.descriptionResumo: Os cogumelos despertam o interesse de vários pesquisadores devido ao seu elevado valor gastronômico e à presença de polissacarídeos de interesse farmacológico. Assim sendo, este trabalho apresenta a produção, extração, purificação e caracterização estrutural de polissacarídeos intra e extracelulares oriundos do cultivo submerso de Pleurotus sajor-caju em biorreator, bem como de polissacarídeos constituintes de seus corpos frutíferos cultivados em palha de folhas de bananeira. Além disso, serão avaliadas as atividades antinociceptiva e antiinflamatória destes polissacarídeos. Para o cultivo em biorreator foi utilizado o meio POL, sem extrato de levedura. A extração de polissacarídeos foi realizada com água a frio e a quente, e com solução de hidróxido de potássio a 2%. A purificação dos polissacarídeos extraídos foi realizada por processos de congelamento e descongelamento, diálise e ultrafiltração. Análises de composição monossacarídica, homogeneidade, metilação, ressonância magnética nuclear e degradação controlada de Smith foram utilizadas para caracterizar os polissacarídeos purificados. Com o cultivo submerso foi obtida uma concentração máxima de EPS de 0,94 g L-1, em 256,5 h de cultivo, com uma concentração de biomassa micelial de 3,07 g L-1. As produtividades totais para biomassa micelial e exopolissacarídeos (EPS) foram de 11,98 mg L-1 e 3,68 mg L-1, respectivamente. Este cultivo foi classificado como tipo I pela classificação de Gaden, indicando que a produção de EPS está associada ao aumento de concentração de biomassa micelial. Três manogalactanas foram caracterizadas, uma derivada do caldo de cultivo (PEIsR), uma do extrato aquoso frio dos corpos frutíferos (U100E-SCW) e outra da biomassa micelial (SE-SICW). Comparando a estrutura das três manogalactanas, aquela derivada do caldo de cultivo apresentou um maior teor de 3-O-metil-galactose. Outros dois polímeros derivados do extrato aquoso quente dos corpos frutíferos (GHW e U100R-SHW) e um do extrato aquoso quente da biomassa micelial (M-U3SHW) foram caracterizados como ?-Dglucanas (1 3),(1 6)-ligadas. Também foram caracterizadas ?-D-glucanas lineares (1?3)-ligadas, uma derivada da biomassa micelial (IM-IHW) e outra do corpo frutífero (G-PHW), ainda não relatadas para fungos do gênero Pleurotus. Os resultados dos ensaios biológicos mostraram que a manogalactana (PEIsR) de caldo de cultivo, e as ?-D-glucanas (1?3),(1?6)-ligada (GHW) e (1?3)-ligada (G-PHW) derivadas de corpos frutíferos apresentam efeitos antinociceptivo e anti-inflamatório. Portanto, este trabalho comprova que o cultivo líquido pode ser utilizado para produzir polissacarídeos similares aos presentes nos corpos frutíferos obtidos pelo método tradicional (cultivo sólido) e que os polissacarídeos extraídos e caracterizados possuem atividade antinociceptiva e anti-inflamatória.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Mushrooms attract the interest of many researchers due to their high gastronomic value and the presence of pharmacologically active polysaccharides. Therefore, this work presents the production, extraction, purification, and structural characterization of intra- and extracellular polysaccharides from a submerged cultivation of Pleurotus sajor-caju in bioreactor, as well as of polysaccharides from their fruiting bodies cultivated in banana leaves straw. Moreover, the antinociceptive and anti-inflammatory activities of these polysaccharides are evaluated. The bioreactor cultivation was conducted with POL medium without yeast extract. The polysaccharides extraction was carried out with cold and hot water, and with 2% potassium hydroxide solution. The purification of the extracted polysaccharide was performed by freezing and thawing processes, dialysis and ultrafiltration. Analysis of monosaccharide composition, homogeneity, methylation, nuclear magnetic resonance and Smith controlled degradation were used to characterize the purified polysaccharides. From the submerged culture a maximum EPS concentration of 0.94 g L-1 at 256.5 h was obtained, with a mycelial biomass concentration of 3.07 g L-1. The total productivities for mycelial biomass and EPS were 11.98 mg L-1 and 3.68 mg L-1, respectively. According to the Gaden rating, this culture was classified as type I, indicating that the EPS production is associated with an increase in the mycelial biomass concentration. Three mannogalactans were characterized, one derived from the culture broth (PEIsR), one from cold aqueous extract of fruiting bodies (U100ESCW) and another from the mycelial biomass (SE-SICW). Comparing these mannogalactans, the one from the culture broth had the biggest proportion of 3-Ometyl- galactose units. Two other polymers from the hot aqueous extract of fruiting bodies (GHW and U100R-SHW), and one from the hot water extract of mycelial biomass (M-U3SHW) were characterized as (1?3),(1?6)-linked ?-D-glucans. A linear (1?3)-linked ?-D-glucan from mycelial biomass (IM-IHW) and another from fruiting bodies (G-PHW) were also characterized. This structure has not yet been reported for Pleurotus genus. The results of biological tests showed that the mannogalactan (PEIsR) from culture broth, and the (1?3),(1?6)-linked (GHW) and (1?3)-linked ?-Dglucans (PHW-G) from fruit bodies have antinociceptive and anti-inflammatory effects. Therefore, this study shows that the submerged culture can be used to produce polysaccharides similar to those ones from fruiting bodies obtained with a traditional method (solid culture) and that the extracted and characterized polysaccharides present antinociceptive and anti-inflammatory activities.-
Formato: dc.format179 f. : il. algumas color.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectBioquímica-
Palavras-chave: dc.subjectCogumelos-
Palavras-chave: dc.subjectAtividade antinociceptiva-
Palavras-chave: dc.subjectAgentes antiinflamatórios-
Título: dc.titleCaracterização estrutural e ação antinociceptiva e anti-inflamatória de polissacarídeos isolados de Pleurotus sajor-caju-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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