Práticas alimentares de crianças menores de 2 anos e de suas mães : uma análise na perspectiva da formação dos hábitos alimentares

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorAlmeida, Cláudia Choma Bettega, 1969--
Autor(es): dc.contributorBezerra, Islandia, 1975--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Residência Multiprofissional em Saúde da Família-
Autor(es): dc.creatorZuffo, Cristie Regine Klotz-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T11:36:44Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T11:36:44Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-07-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-07-
Data de envio: dc.date.issued2012-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/39244-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/39244-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Cláudia Choma Bettega Almeida-
Descrição: dc.descriptionCoorientadora: Islândia Bezerra da Costa-
Descrição: dc.descriptionArtigo apresentado como Trabalho de Conclusão de Curso-
Descrição: dc.descriptionArtigo (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional em Saúde da Família-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: Esta pesquisa investigou a alimentação de mães e crianças que frequentam as consultas do Programa Saúde da Criança, em uma Unidade de Saúde de Colombo-PR. Do total de 132 crianças, 56,8% estavam em aleitamento materno. Cerca de 50% das crianças menores de 6 meses não recebia leite materno de forma exclusiva devido, principalmente, à introdução de água, chá e/ou fórmula infantil. O leite de vaca foi consumido pela maioria das crianças com idade entre 6 meses e dois anos. Dos alimentos saudáveis, o feijão teve maior participação percentual, seguido por frutas e o consumo de alimentos não saudáveis foi expressivo. Feijão e leite foram os alimentos consumidos frequentemente pela maioria das mães. Verduras e legumes foram consumidos por menos mulheres e também teve menor participação na alimentação das crianças. Cerca de 70% das mães tiveram consumo de doces na semana. Não houve associação significativa entre os alimentos consumidos pela mãe e a alimentação da criança entre 6 meses e 2 anos de idade. Percebe-se uma tendência ao consumo de alimentos/bebidas doces tanto pelas crianças quanto pelas mães. Além da preferência inata pelo sabor doce, a experiência precoce com este sabor na vida das crianças pode definir o estabelecimento de hábitos alimentares ao longo da vida-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectAmamentação-
Palavras-chave: dc.subjectSuplementos dieteticos-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentaçao materna-
Título: dc.titlePráticas alimentares de crianças menores de 2 anos e de suas mães : uma análise na perspectiva da formação dos hábitos alimentares-
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