Agricultores de unidades familiares rurais no Distrito de Santana, Município de Cruz Machado, estado do Paraná, possuem uma cultura com hábitos voltados ao reaproveitamento do excedente de alimentos cultivados?

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Autor(es): dc.contributorAlencastro, Lucia Helena, 1970--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor Litoral. Curso de Especialização em Educação do Campo-
Autor(es): dc.creatorVodonós, Sydney-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T12:11:18Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T12:11:18Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-04-15-
Data de envio: dc.date.issued2020-04-15-
Data de envio: dc.date.issued2011-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/38897-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/38897-
Descrição: dc.descriptionOrientadora : Lúcia Helena Alencastro-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Curso de Especialização em Educação do Campo-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionO presente artigo teve como objetivo discutir a valoração cultural, importância e hábitos alimentares da produção de excedentes agrícolas em algumas unidades familiares do Distrito de Santana, Município de Cruz Machado, Estado do Paraná. Os alimentos caracterizados para auto-consumo, estão perdendo seu valor de mercado por falta de beneficiamento, ocorrendo o apodrecimento nas roças e quintais. Portanto, foi realizada uma análise qualitativa em oito propriedades de agricultores familiares da região, que produzem para auto-consumo laticínios, hortaliças, legumes e frutas que se adaptaram ao clima e relevo da região. Como resultado obtido na pesquisa de campo, verificou-se que na produção de alimentos para consumo próprio, há certo desperdício do excedente, sendo o mesmo jogado fora e em algumas ocasiões servindo para alimentação de animais da propriedade e, ainda, apodrecendo nos quintais e roças em outros casos. Observou-se que a produção de alimentos para auto-consumo das famílias estudadas poderia ser revendida, ou mesmo dimensionada para o desenvolvimento e fortalecimento da renda familiar dessa população.-
Formato: dc.format13 p. : il. color.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectDesperdicio (Economia)-
Palavras-chave: dc.subjectReaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)-
Título: dc.titleAgricultores de unidades familiares rurais no Distrito de Santana, Município de Cruz Machado, estado do Paraná, possuem uma cultura com hábitos voltados ao reaproveitamento do excedente de alimentos cultivados?-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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