Perdas fermentativas, microbiologia e composição químico-bromatológica de silagens de milho (Zea mays) ou capim-mombaça (Panicum maximum) tratadas com aditivos microbianos

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSchmidt, Patrick-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias-
Autor(es): dc.creatorBach, Bleine Conceição-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:32:51Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:32:51Z-
Data de envio: dc.date.issued2015-05-20-
Data de envio: dc.date.issued2015-05-20-
Data de envio: dc.date.issued2015-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/38024-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/38024-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Patrick Schmidt-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa: Curitiba, 02/03/2015-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração : Nutrição e alimentação animal-
Descrição: dc.descriptionResumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade de silagens de milho (SM) e capim- Mombaça (SC), tratadas com inoculantes microbianos. Ambos ensaios foram realizados em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Na SM foram avaliados cinco tratamentos: C - controle, sem aditivos; BLbu - composto de bactérias (L. plantarum, E. faecium e P. acidilactici) (5 × 104 UFC g-1 de forragem fresca) + baixa dose de L. buchneri (5 × 104 UFC g-1); ALbu - composto de bactérias (3,35 × 104 UFC g-1) + alta dose de L. buchneri (6,65 × 104 UFC g-1); ALbr - composto de bactérias (3,35 × 104 UFC g-1) + alta dose de L. brevis (6,65 × 104 UFC g-1); BLbr - composto de bactérias (5 × 104 UFC g-1) + baixa dose de L. brevis (5 × 104 UFC g-1). Na SC foram testados dois tratamentos: Controle e Aditivo (composto de bactérias - 1 × 105 UFC g-1). Os gases produzidos durante a fermentação foram coletados para quantificação e qualificação. Após 60 dias de armazenamento foram determinados os teores de MS, MM, PB, FDN e FDA, pH, perdas de gases e efluentes, perdas totais de MS, contagens microbianas de BAL, leveduras e fungos filamentosos, teores de ácidos orgânicos e etanol. As silagens permaneceram 10 dias em exposição aeróbia. De maneira geral, a composição química da SM não foi influenciada pela adição de inoculantes. A dose baixa de L. brevis tornou a silagem menos estável em aerobiose em relação à Controle. A dose alta de L. brevis gerou maiores perdas totais de MS. As silagens inoculadas com L. brevis apresentaram valores superiores de etanol e ácidos acético e propiônico. Na SC, a inoculação diminuiu os teores de MS e PB e elevou os teores de fibra e não alterou as perdas. Os ácidos orgânicos apresentaram produções semelhantes entre os tratamentos. A adição de inoculante não alterou as contagens microbianas e a produção de gás (litros) de ambas silagens avaliadas. A adição de bactérias não melhorou a eficiência fermentativa do nem diminuiu as perdas das silagens. Palavras-chave: efluentes, gases, heteroláticas, homoláticas, metodologia-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The aim of this study was to evaluate the quality of corn silage (CoS) and grass silage (GS), which received microbial inoculants. Both trials were completely randomized design with five replicates. Five treatments were evaluated in CoS: C - control; BLbu - bacterial blend (L. plantarum, E. faecium e P. acidilactici) (5 × 104 CFU g-1 wet basis) + low dose of L. buchneri (5 × 104 CFU g-1); ALbu - bacterial blend (3.35 × 104 CFU g-1) + high dose of L. buchneri (6.65 × 104 CFU g-1); ALbr - bacterial blend (3.35 × 104 CFU g-1) + high dose of L. brevis (6.65 × 104 CFU g-1); BLbr - bacterial blend (5 × 104 CFU g-1) + low dose of L. brevis (5 × 104 CFU g-1). In GS, two treatments were tested: Control - no additive and Additive - L. plantarum, E. faecium e P. acidilactici (5 × 104 CFU g-1). The gases produced during fermentation were collected for quantification and qualification. After 60 days of storage, samples were taken to determine DM, ashes, CP, NDF and ADF, pH, gases and effluent losses, total DM losses, microbial counts of LAB, yeasts and fungi, contents of organic acids and ethanol. Silages remained 10 days in aerobic exposure. In general, the chemical composition of CoS was not influenced by the addition of inoculants. The low addition of L. brevis resulted in silages less stable under aerobic conditions in relation to the Control. The high addition of L. brevis lead to higher total DM losses. The silages inoculated with L. brevis showed higher values of ethanol, acetic acid and propionic acid. In GS, inoculation decreased DM and CP contents and increased fiber content. However, fermentative losses were not affected. Organic acids showed similar concentrations between treatments. Inoculation did not affect microbial counts and gas production (liters), for CoS and GS. The addition of bacterial blends in silages did not improve the fermentation efficiency, even the DM losses were not decreased significantly by the treatments. Keys-words: effluent, gases, heterolatic, homolatic, methodology-
Formato: dc.format96f. : il., tabs., grafs., algumas color.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectMedicina veterinária-
Título: dc.titlePerdas fermentativas, microbiologia e composição químico-bromatológica de silagens de milho (Zea mays) ou capim-mombaça (Panicum maximum) tratadas com aditivos microbianos-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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