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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Klitzke, Ricardo Jorge | - |
Autor(es): dc.contributor | Auer, Celso Garcia | - |
Autor(es): dc.contributor | Andrade, Alan Sulato de | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | - |
Autor(es): dc.creator | Bellon, Karine Ramos da Rosa | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-22T00:25:11Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-22T00:25:11Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-01-22 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-01-22 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/37706 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/37706 | - |
Descrição: dc.description | Orientador : Prof. Dr. Ricardo Jorge Klitzke | - |
Descrição: dc.description | Coorientadores : Prof. Dr. Celso Garcia Auer e Prof. Dr. Alan Sulato de Andrade | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal. Defesa: Curitiba, 18/12/2013 | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Área de concentração : Tecnologia e utilização de produtos florestais | - |
Descrição: dc.description | Resumo: A modificação térmica confere a madeira melhorias na estabilidade dimensional, higroscopicidade e durabilidade natural. No entanto, a modificação térmica pode causar alterações físicas e químicas, as quais afetam a qualidade da madeira, inviabilizando seu uso para algumas finalidades. O objetivo desta pesquisa foi ampliar o uso tecnológico de madeiras de rápido crescimento por meio da modificação térmica. A modificação térmica foi realizada a duas temperaturas (140°C e 160°C) pelo processo industrial VAP HolzSysteme®. Os ensaios inchamento, análises químicas e intemperismos foram realizados segundo normas COPANT 462, TAPPI e EN 927-3, respectivamente. Para o ensaio de biodeterioração utilizou-se os fungos Lentinula edodes e Pleurotus djamor. Foram confeccionados painéis e mini decks para avaliação das intempéries frente à modificação térmica. Em relação a madeira não modificada (testemunha), houve redução do teor de holocelulose e no valor de pH da madeira, ocorreu aumento nos teores de lignina e extrativos totais, na solubilidade em NaOH a 1%. O teor de umidade da madeira e o inchamento reduziram com o aumento da temperatura final de processo. A modificação o térmica alterou o comportamento apenas das espécies de Pinus taeda e Eucalyptus grandis na biodeterioração. A modificação térmica promoveu melhorias na qualidade das espécies quando submetidas às intempéries. Indicam-se todas as espécies para uso externo como painíes. As espécies Pinus taeda e Tectona grandis mostraram qualidades favoráveis ao uso em ambientes externos como mini decks. Palavras-chave: Intemperismo natural, Durabilidade da madeira; Estabilidade dimensional; Higroscopicidade; Química da madeira. | - |
Descrição: dc.description | Abstract: The thermal modification confers wooden improvements in dimensional stability, hygroscopicity and natural durability. However, the thermal modification can cause physical and chemical changes which affect the quality of the wood, preventing its use for some purposes. The objective of this research was to expand the use of technology woods of rapid growth through the thermal modification. The thermal modification was performed at two temperatures (140°C and 160°C) by processing VAP HolzSysteme®. The swelling tests, chemical and natural weathering tests were performed according COPANT 462, TAPPI and EN 927-3, respectively standards. For the biodegradation test fungi were used Lentinula edodes and Pleurotus djamor. Panels and mini decks were made to assess the weathering front to thermal modification. Compared to unmodified wood (control), reduction in the holocellulose content and pH value of the wood, there was an increase in lignin and extractives, the solubility in 1% NaOH. The moisture content of the wood and swelling, decreased with increasing final temperature process. The modification changed the thermal behavior of the only species of Pinus taeda and Eucalyptus grandis in biodeterioration. The thermal modification promoted improvements in the quality of the species when subjected to weathering. Show up all species for external use as painíes. The loblolly pine and Tectona grandis species showed favorable qualities for outdoor use as mini decks. Keywords: Natural weathering; Durability of wood; Dimensional stability; Hygroscopicity; Wood chemistry. | - |
Formato: dc.format | 101f. : il. algumas color., tabs., grafs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Madeira - Quimica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Madeira - Qualidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pinus taeda | - |
Palavras-chave: dc.subject | Eucalyptus grandis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teca (Arvore) | - |
Título: dc.title | Modificação térmica da madeira de três espécies de florestas plantadas pelo pocesso VAP HolzSysteme® | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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