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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Pimentel, Ida Chapaval | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas | - |
Autor(es): dc.creator | Stuart, Rodrigo Makowiecky | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T13:48:03Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T13:48:03Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-09-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-09-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2004 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/37452 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/37452 | - |
Descrição: dc.description | Orientadora: Ida Chapaval Pimentel | - |
Descrição: dc.description | Monografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biológicas | - |
Descrição: dc.description | Resumo : O presente trabalho teve por objetivo avaliar a diversidade de fungos endofíticos de folhas de soja provenientes de cultivo orgânico e convencional aos 40 e 60 dias após germinação das sementes. Foram isolados 1822 fungos endofíticos da soja orgânica e 1783 de soja convencional aos 40 dias, e 659 fungos endofíticos de soja orgânica e 505 de soja convencional aos 60 dias. A diversidade apresentada pelo sistema orgânico foi superior ao demonstrado pelo sistema .convencional, sendo observado, pelo índice de similaridade de Hom, a presença de duas comunidades distintas de fungos endofíticos, uma caracterizada pelos isolados da soja orgânica e outra pelos isolados da soja convencional. A comunidade de fungos da soja orgânica apresentou riqueza e equitabilidade maiores que a soja convencional, indicando que esta apresenta um número menor de espécies e uma maior dominância de algumas espécies sobre as outras em relação aquela. A análise dos endófítos possivelmente entomopatogênicos demonstrou que 14,71% dos fungos isolados de soja orgânica são possíveis entomopatogênicos, sendo estes Acremonium spp., Cladosporium sp., Fusarium spp. e Paecilomyces sp., enquanto que, para a soja convencional observou-se apenas Acremonium spp., Fusarium spp. e Verticillium sp., correspondente a 7,47% dos isolados. Deste modo, a soja orgânica estaria mais protegida, contra o ataque de pragas, que a soja convencional, uma vez que os fungos endofíticos estão normalmente associados a defesa natural da planta contra pragas e doenças. Não só a presença destes faria a soja orgânica mais protegida, mais também, a maior diversidade dos fungos isolados da mesma, o que confere a comunidade de fungos maior resistência a distúrbios externos, tais como condições climáticas, nutricionais e a própria competição intra e inter específicas, e a capacidade de retomarem mais facilmente ao equilíbrio. | - |
Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soja | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fungos | - |
Título: dc.title | Avaliação da diversidade de fungos endofíticos da soja (Glycine max (L.) Merril) nos sistemas de produção orgânico e convencional | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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