Avaliação da fonte e dos níveis de inclusão de cálcio sobre o desempenho produtivo de fêmeas suínas durante a lactação

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMaiorka, Alex-
Autor(es): dc.contributorSilva, Bruno Alexander Nunes-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias-
Autor(es): dc.creatorBarrilli, Lucas Newton Ezaki-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:36:16Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:36:16Z-
Data de envio: dc.date.issued2015-03-17-
Data de envio: dc.date.issued2015-03-17-
Data de envio: dc.date.issued2015-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/37291-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/37291-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Alex Maiorka-
Descrição: dc.descriptionCo-orientador : Prof. Dr. Bruno Alexander Nunes Silva-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa: Curitiba, 12/02/2014-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração : Ciências veterinárias-
Descrição: dc.descriptionResumo: Objetivou-se elaborar uma revisão sobre cálcio (Ca) e suas fontes, funções e metabolismo e um experimento para avaliar o impacto da fonte com diferentes níveis de inclusão de Ca (inorgânico vs. orgânico) sobre o desempenho produtivo de fêmeas suínas multíparas e de suas leitegadas durante a lactação. Foram utilizadas 480 fêmeas de linhagem comercial distribuídas em 6 tratamentos: 100% de Ca inorgânico (CI); 100% de Ca orgânico (Ca quelatado; CO); 80% CI e 20% CO; 60% CI e 40% CO; 40% CI e 60% CO; 20% CI e 80% CO; em um delineamento inteiramente casualizado. Não foram observadas diferenças estatísticas (P>0,10) para duração do parto, consumo médio diário de ração, perda de peso corporal e de espessura, ganho de peso das leitegadas durante a lactação e produção diária de leite das fêmeas. Os tratamentos também não influenciaram os níveis sanguíneos de Ca livre e PTH durante a lactação (P>0,10). As fêmeas do tratamento 100% orgânico apresentaram pH da urina aos 14 e 21 dias significativamente inferior quando comprado com as fêmeas do tratamento 100% inorgânico (6,44 vs. 7,09; P<0.05; e 6,48 vs. 7,14; P<0,01, respectivamente). Concluiu-se com base nos resultados encontrados que é possível fazer a substituição total da fonte de Ca inorgânico por uma fonte orgânica de Ca quelatado sem impactar sobre o desempenho produtivo de fêmeas suínas e de suas leitegadas durante a lactação. Em adição o menor pH de urina observado em função da utilização do Ca orgânico poderia favorecer a prevenção de infecções urinárias em fêmeas suínas lactantes. Palavras-chave: carboquelato, infecção urinária, minerais orgânicos, pH, PTH-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The present study aimed to evaluate the impact of the source (inorganic vs. organic) and levels of calcium inclusion on performance of multiparous sows and their litters during lactation. A total of 480 multiparous sows of a commercial line were allotted in a completely randomized block design with 6 treatments: 100% inorganic Ca (CI); 100% organic Ca (Ca chelated, CO); 80% CI and 20% CO; CI 60% and 40% CO; CI 40% and 60% CO; 20% CI and 80%. No statistical differences were observed (P>0,10) for duration of parturition, average daily feed intake, body weight and backfat thickness losses, litter weight gain and daily milk production of the sows. Treatments did not influence free Ca and PTH blood levels during lactation (P>0.10). Sows fed 100% organic treatment showed at 14 and 21 days significantly lower urine pH than thosefrom 100% inorganic treatment (6.44 vs. 7.09; P<0.05, and 6.48 vs. 7.14; P<0.01, (respectively). Based on our findings we conclude that it is possible to substitute totally dietary inorganic Ca source for an organic chelated source without impacting on sow and litter performance during lactation. In addition the lower pH observed as a consequence of the use of organic Ca could lead to the prevention of lower incidence of urinary infections in lactating sows. Keywords: Calcium; lactation; PTH; Chelated mineral; Swine.-
Formato: dc.format44f. : il., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectMedicina veterinária-
Título: dc.titleAvaliação da fonte e dos níveis de inclusão de cálcio sobre o desempenho produtivo de fêmeas suínas durante a lactação-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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