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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Portz, Leandro | - |
Autor(es): dc.contributor | Ballester, Eduardo Luis Cupertino | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Palotina, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável | - |
Autor(es): dc.creator | Piovesan, Vanessa | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T23:49:22Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T23:49:22Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015-01-27 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015-01-27 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/37110 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/37110 | - |
Descrição: dc.description | Orientador: Prof. Dr. Leandro Portz | - |
Descrição: dc.description | Co-orientador: Prof. Dr. Eduardo Luis Cupertino Ballester | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável, defesa: Palotina, 29/07/2014 | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Área de concentração : Produção de organismo aquáticos | - |
Descrição: dc.description | Resumo: O camarão de água doce Macrobrachium amazonicum possui potencial para criação e comercialização por apresentar forma sustentável de produção em cativeiro. Esta modalidade é uma alternativa à economia extrativista desta espécie nativa do estuário Amazônico que vem sendo intensamente explorada. Entretanto, mais detalhes sobre a biologia alimentar e exigências nutricionais são necessários para produção em cativeiro desta espécie; o que justifica a investigação do nível ótimo de energia bruta para formulação de dietas. O experimento foi realizado na Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina - Brasil, utilizando pós-larvas de M. amazonicum com peso e comprimento médio de 0,043±0,01g e 7,99±1,72mm, distribuídas na densidade de 150m-2, em 25 unidades experimentais sob delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos consistiram de 5 dietas práticas isoproteicas (35% de proteína bruta) com níveis variáveis de energia bruta em cada tratamento (3.600; 3.800; 3.100; 4.300 e 4.700 kcal.kg-1). Após 45 dias do período experimental as pós-larvas foram contadas e medidas para avaliação da sobrevivência (S), ganho de peso (GP), comprimento total (CT), conversão alimentar aparente (CAA), taxa de eficiência alimentar (TEA), taxa de retenção proteica (TRP) e taxa de retenção energética (TER). As variáveis de qualidade de água foram testadas pela análise de variância (ANOVA) e não apresentaram diferenças significativas (p>0,05), sendo as condições ambientais consideradas estáveis, semelhantes e adequadas para camarões de água doce. As análises bromatológicas da carcaça mostraram que a matéria seca, cinzas, proteína bruta e energia bruta, não foram influenciados pelo nível energético da dieta (p>0,05). A S(%) foi adequada em todos tratamentos (>82,4±8,3) e também não influenciada pelos níveis energéticos da dieta. A análise de variância para regressão (?=0,05) permitiu estimar que o máximo GP e CF são obtidos com 4.000 kcal.kg-1; a quantidade de energia bruta que proporciona menor CAA é 3.925 kcal.kg-1 e a que proporciona maior TEA é 4.000 kcal.kg-1. Estima-se ainda que a maior TRP pode ser obtida 4.181 kcal.kg-1 e a maior TRE é obtida com 4.130 kcal.kg-1 de EB na dieta. A relação energia:proteína (E:P) de 10,28, mais baixa no tratamento 3.600 kcal.kg-1 pode ser responsável pelo pior CAA e TEA, resultando provavelmente no catabolismo proteico como forma de fornecimento de energia aos processos vitais, causando menor retenção e eficiência proteica, assim como menor crescimento. Já a relação mais alta, no tratamento 4.700 kcal.kg-1 ao fornecer relação E:P de 13,43 pode ter comprometido a ingestão do alimento, tendo a energia como um limitante de consumo. Esta observação pode ser confirmada pelos dados de TEA, que tem índice menor com extremos da relação E:P. Os dados obtidos e analisados nesta pesquisa demonstram que a energia da dieta interfere nos resultados de desempenho zootécnico, revelando ainda, de forma significativa, a importância do seu balanço para maximizar as respostas das pós-larvas do M. amazonicum. Palavras-chave: Nutrição pós larvas. Exigências. Desempenho. | - |
Descrição: dc.description | Abstract: The fresh water prawn Macrobrachium amazonicum has great potential for aquaculture production as an alternative for the extractive fishery on the Amazon estuarine areas. However little is known about this species feeding behavior and nutritional requirements. Therefore, the aim of the present work was to determine the optimum level of energy in the diets of M. amazonicum post larvae (PL). The trial was carried out at the Prawn culture laboratory from Paraná Federal University - Sector Palotina, Palotina - Brazil. M. amazonicum post larvae with a mean weight of 0.043 ± 0.01g and mean total length of 7.99 ±1.72 mm were stocked at an equivalent density of 150 PL.m-2, in 25 experimental glass tanks Experimental units were randomly assigned to 5 treatments, consisting of 5 diets with 35 % of crude protein and increasing levels of crude energy as follows: 3,600; 3,800; 4,100; 4,300 and 4,700 kcal.kg-1, each treatment had 5 replicate tanks. After 45 days PLs were counted, measured and weighted to determine Survival (S), weight gain (WG), final length (FL), Feed conversion rate (FCR), Feed efficiency (FE), Protein retention index (PRI) and Energy retention index (ERI). Water quality factors monitored during the experimental period were evaluate by ANOVA and did not shown significant differences (p>0.05), all the water quality factors evaluated were considered suitable for fresh water prawn culture. Proximate composition analysis of shrimp carcass shown that dry matter, ash content, crude protein and crude energy of prawn tissue were not affected by diet energy level (ANOVA; p>0,05). Survival was above 82 % in all treatments without significant differences (p>0,05). The analysis of variance for regression used to evaluate prawn performance (?=0,05) showed that higher weight gain and final length were obtained with energy level of 4,000 kcal.kg-1; the level of energy that lead to best feed conversion ratio was 3,925 kcal.kg-1 and to provide best feed efficiency index optimum energy level used should be 4.000 kcal.kg-1. Furthermore to achieve the highest Protein retention index the recommended energy level would be 4,181 kcal.kg-1 and for the highest Energy retention index the energy level would be 4,130 kcal.kg-1. The lowest energy:protein ratio (10,28) in the treatment 3,600 kcal.kg-1 was probably responsible for the highest feed conversion ratio and lower feed efficiency, related with the use of protein as energy source. Conversely, higher energy:protein ratio in the treatment 4.700 kcal.kg-1 may have inhibited feed consumption. These may be confirmed observing the feed efficiency index with was lower at the extremes of energy:protein ratio. The results of the present research confirm that the energy level and energy:protein ratio significantly influences M. amazonicum, being very important his balance to the maximum response of post larvae. Key words: Post larvae nutrition. Requirement. Growth prawn. | - |
Formato: dc.format | 27f. : il. algumas color., grafs., tabs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saúde Animal | - |
Título: dc.title | Dietas práticas com diferentes níveis de energia bruta durante a fase de bercário do Camarão-da-Amazônia Macrobrachium amazonicum | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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