Efeito antidepressivo do óleo de peixe em ratos da geração Fo

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Autor(es): dc.contributorFerraz, Anete Curte, 1957--
Autor(es): dc.contributorNaliwaiko, Katya, 1976--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas-
Autor(es): dc.creatorSalles, Hélidy Maria Rossi-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T12:25:33Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T12:25:33Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-08-29-
Data de envio: dc.date.issued2022-08-29-
Data de envio: dc.date.issued2004-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/36497-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/36497-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Anete Ferraz-
Descrição: dc.descriptionCoorientador: Katya Naliwaiko.-
Descrição: dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biológicas-
Descrição: dc.descriptionResumo : Os ácidos graxos são moléculas formadoras de triacilgliceróis e de outros lipídios do nosso organismo. Duas importantes famílias de ácidos graxos são o ômega-3 e ômega-6, classificadas na categoria das gorduras insaturadas. A diminuição de ômega-3 na dieta pode causar alterações na composição dos glicerofosfolipídeos cerebrais, uma vez que eles são um dos principais componentes das membranas celulares cerebrais. Trabalhos epidemiológicos foram realizados relacionando o consumo de peixes com a prevalência da depressão e esses sugeriram que em países onde há maior consumo de ácidos graxos ômega-3, através da ingestão de peixes, há diminuição considerável no quadro de pessoas com desordens depressivas. Estima-se que, aproximadamente 10% a 15% da população humana sofra atualmente de desordens de humor ou algum tipo de depressão. Este trabalho teve como objetivo principal verificar se a suplementação com óleo de peixe em ratos da geração F0 exerce efeito antidepressivo sobre os mesmos. Após a realização de testes comportamentais como a natação forçada, labirinto em cruz elevado e campo aberto, foi possível sugerir que a suplementação crônica, com acréscimo de apenas 0,3% de ácidos graxos da família ômega-3 na alimentação, pode representar um potencial antidepressivo e, portanto, proteger os indivíduos testados ao desenvolvimento de neuropatologias, como a depressão.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectÓleos de peixe-
Palavras-chave: dc.subjectÁcidos graxos Ômega-3-
Palavras-chave: dc.subjectAntidepressivos-
Título: dc.titleEfeito antidepressivo do óleo de peixe em ratos da geração Fo-
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