Exigência de proteína digestível para as fases iniciais da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) com rações formuladas a base de farelo de soja e milho

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Autor(es): dc.contributorFabio Meurer-
Autor(es): dc.contributorSilva, Lilian Carolina Rosa da-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Palotina. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável-
Autor(es): dc.creatorBueno Junior, Gilson-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:20:41Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:20:41Z-
Data de envio: dc.date.issued2014-10-13-
Data de envio: dc.date.issued2014-10-13-
Data de envio: dc.date.issued2014-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/36278-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/36278-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Fábio Meurer-
Descrição: dc.descriptionCo-orientadora : Profª Drª. Lilian Carolina Rosa da Silva-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável. Defesa: Curitiba, 17/07/2014-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração: Nutrição de peixes-
Descrição: dc.descriptionResumo: O objetivo desse trabalho foi de estabelecer a exigência de proteína digestível para as fases iniciais da tilápia do Nilo alimentadas com rações com níveis crescentes de proteína digestível fabricadas a base de farelo de soja e milho. Para a tanto foram realizados dois experimentos (1) na fase de pós-larvas (ou fase de reversão sexual) (2) na fase de alevinos. (1) O experimento com pós-larvas foi realizado para determinar à exigência de proteína digestível em rações a base de farelo de soja e milho para pós-larvas de tilápia do Nilo. Foram utilizados 1.500 pós-larvas de tilápia do Nilo (0,019 ±0,1g de peso inicial) distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições em um sistema de recirculação de água fechado com aeração e aquecimento. Os tratamentos foram níveis de proteína digestível (24, 27, 30, 33, 36 e 39%) em rações isocalóricas (3.300 kcal kg-1 de energia digestível) as alimentações foram feitas até a saciedade aparente cinco vezes ao dia por 30 dias (7h, 9:30 h, 13h, 15:30 e 18h). Ao final do experimento, os animais foram anestesiados com solução de óleo de cravo (50mg/L) e abatidos com a imersão em água fria (2°C). Não foi houve influencia dos níveis proteicos crescentes (P<0,05), para sobrevivência, comprimento total e composição química corporal para proteína, lipídio, umidade e cinzas. Houve efeito quadrático (P<0,01) dos níveis crescentes de proteína digestível para conversão alimentar (28,87% de PD), para o peso final (29,32%) e taxa de crescimento específico (29,23% de PD). Considerando os resultados de desempenho para pós-larvas de tilápia do Nilo em fase de reversão alimentadas com níveis crescentes de proteína digestível com rações vegetais a base de soja e milho foi determinada a exigência em 29,32% de proteína digestível. (2) O segundo experimento teve como objetivo determinar a exigência de proteína digestível para alevinos revertidos de tilápia do Nilo alimentados com rações com níveis crescentes de proteína digestível fabricada a base de farelo de soja e milho. Foram utilizados 450 alevinos revertidos de tilápia do Nilo (0,84± 0,11g de peso vivo e 3,73±0,17cm de comprimento), distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos com rações isoenergéticas (3.000 kcal kg-1 de energia digestível) com níveis crescentes de proteína digestível (20, 24, 27, 32, 36 e 39% PD) fabricadas a base de farelo de soja e milho. As dietas foram fornecidas aos alevinos até a saciedade aparente três vezes ao dia, às 8:00 h, 13:00 h e 18:00 durante 30 dias. Não foram observados efeitos significativos (P<0,05) dos efeitos de proteína digestível sobre os rendimentos corporais e sobre o diâmetro dos hepatócitos. Os níveis crescentes de proteína digestível promoveram efeito quadrático (P<0,01) sobre o peso final médio, conversão alimentar (P<0,05), o ganho de peso, taxa de crescimento especifica, taxa de eficiência proteica, comprimento total, comprimento padrão, altura e largura. Os tratamentos influenciaram de forma quadrática (P<0,05) a composição química corporal para a proteína, umidade e cinzas. Considerando os resultados de desempenho, recomenda-se 31,08 % de proteína digestível para alevinos revertidos de tilápia do Nilo alimentadas com rações a base de farelo de soja e milho. Considerando os resultados zootécnicos dos experimentos para as fases iniciais da tilápia do Nilo, verifica-se que é adequada a utilização de rações fabricadas a base de farelo de soja e milho, respeitando os valores nutricionais determinados.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The aim of this study was to establish the requirement of digestible protein for the early stages of Nile tilapia fed diets with increasing levels of digestible protein manufactured based on soybean meal and corn. For this work were made two experiments (1) were performed in post-larvae (or sexual reversion) (2) in the phase of reversed fingerlings. (1) The post-larvae experiment was conducted to determine the digestible protein requirement in diets based on soybean meal and corn to post-larvae of Nile tilapia. 1,500 post-larvae of Nile tilapia (0.019 ± 0.1 g initial weight) distributed in a completely randomized design with six treatments and five replications in a recirculation system with closed water aeration and heating were used. Treatments were levels of digestible protein (24, 27, 30, 33, 36 and 39%), were isocaloric (3300 kcal kg -1 digestible energy) feeding was made to apparent satiation five times a day for 30 days (07:00 am, 9:30 am, 01:00 pm, 03:30 pm and 06:00 pm). At the end of the experiment, the animals were anesthetized with clove oil solution (50mg / L) and killed through immersion in cold water (2 ° C). There was no influence of increasing protein levels (P <0.05) for survival, total length and body composition for protein, lipid, moisture and ash. There was a quadratic effect (P <0.01) of increasing levels of digestible protein for feed conversion (28.87% of PD), to the final weight (29.32%) and specific growth rate (29.23% of PD ). Considering the performance results for post-larvae of tilapia being fed reversal with increasing levels of digestible protein with vegetables to feed soy and corn was determined the requirement in 29.32% of digestible protein. (2) The second experiment aimed to determine the digestible protein requirement for reversed Nile tilapia fingerlings fed diets with increasing levels of digestible protein manufactured based on soybean meal and corn. 450 reversed Nile tilapia fingerlings (0.84 ± 0.11g live weight and 3.73 ± 0,17cm long), distributed in a completely randomized design with six treatments with isocaloric diets (3000 kcal kg-were used 1 of digestible energy) with increasing levels of digestible protein (20, 24, 27, 32, 36 and 39% PD) fabricated base of soybean meal and corn. The diets were fed to fingerling to apparent satiation three times a day, at 8:00am, 01:00 pm and 06:00 pm for 30 days. No significant effect (P <0.05) the effects of digestible protein yields over the body and the diameter of the hepatocytes were observed. The increasing levels of digestible protein make a quadratic effect (P <0.01) on the average final weight, feed conversion (P <0.05), weight gain, specific growth rate, protein efficiency rate, total length, standard length, height and width. The treatments had a quadratic effect (P <0.05) body composition for protein, moisture and ash. Considering the performance results, it is recommended 31.08% digestible protein for reversed fingerlings of Nile tilapia fed diets based on soybean meal and corn. Considering the zootechnical results of the experiments for the early stages of Nile tilapia, it appears that it is appropriate to use rations manufactured based on soybean meal and corn, respecting certain nutritional values.-
Formato: dc.format47f. : il., color., grafs., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectDissertações-
Título: dc.titleExigência de proteína digestível para as fases iniciais da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) com rações formuladas a base de farelo de soja e milho-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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