Climatização de frutos de bananeiras com características de resistência à sigatoka-negra

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Autor(es): dc.contributorCuquel, Francine Lorena-
Autor(es): dc.contributorDamatto Junior, Erval Rafael-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
Autor(es): dc.creatorSaes Junior, Luiz Alberto-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T22:54:26Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T22:54:26Z-
Data de envio: dc.date.issued2015-11-05-
Data de envio: dc.date.issued2015-11-05-
Data de envio: dc.date.issued2014-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/36164-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/36164-
Descrição: dc.descriptionOrientadora : Profª. Drª. Francine Lorena Cuquel-
Descrição: dc.descriptionCo-orientador : Dr. Erval Rafael Damatto Junior-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 10/06/2014-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração: Produção vegetal-
Descrição: dc.descriptionResumo: Mundialmente a banana é o fruto de maior consumo in natura, e por isso a bananeira é cultivada em uma grande área e em diversos países no mundo todo. Bananas do subgrupo Cavendish são preferidas pelo mercado externo e do subgrupo Prata pelo brasileiro. Entretanto a produção da banana sofreu considerável declínio devido à presença de uma doença fúngica, a Sigatoka negra, que reduz a produção e afeta negativamente a qualidade dos frutos. Atualmente, um dos grandes desafios da pesquisa é a introdução de cultivares com características de cultivo desejadas, como resistência às doenças e características sensoriais semelhantes aos frutos com aceitação no mercado. O presente trabalho objetivou estudar os parâmetros adequados para a climatização dos frutos das cultivares ‘Nanicão IAC 2001’ e a ‘PA 94-01’, avaliar suas qualidades físicas e químicas e compará-las com as mesmas dos frutos padrão de comercialização. Para tanto foram desenvolvidos um experimento com a cultivar Nanicão IAC 2001 (subgrupo Cavendish), tolerante à Sigatoka negra e outro experimento com a cultivar PA 94-01 (subgrupo Prata), resistente à Sigatoka negra. A climatização de ambas as cultivares foi efetuada sob delineamento inteiramente casualizado e fatorial 5 X 4, sendo diferentes concentrações do Concentrado Etil® (0, 3,2; 6,4; 12,8 e 25,6 mL m-3) e períodos de exposição ao etileno (24, 48, 72 e 96 horas), e os frutos foram avaliados após três dias de prateleira sob ambiente controlado. As avaliações realizadas foram de firmeza da polpa, coloração da casca, pH, SS, AT, relação SS/AT, açúcar total, açúcar redutor e açúcar não redutor, além de avaliação da vida de prateleira. Após definidas as melhores concentrações do Concentrado Etil® para cada uma das cultivares, a climatização dos frutos foi refeita nesta concentração. Após três dias de prateleira os frutos da cultivar Nanicão IAC 2001 foram comparados mediante análise sensorial com os frutos da ‘Grande Naine’ climatizados comercialmente e os da ‘PA 94-01’ mediante análise sensorial com os frutos da ‘Prata anã’ climatizados comercialmente. Os resultados obtidos mostraram a eficácia do tratamento com Concentrado Etil® para obtenção de frutos com qualidades físicas e químicas adequadas a seus respectivos padrões no mercado, além de sua influência na aceitação dos frutos pelos consumidores de Curitiba/ PR, demostrando a importância de um tratamento diferenciado para frutos de diferentes cultivares de bananeira.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The banana is the most consumed in natura fruit. Bananas are grown in a large areas worldwide. Cavendish bananas are the preferred ones in the external market while in Brazil the preferred ones are from the Prata subgroup. Banana production has considerably diminished due to a fungal disease, the Black Sigatoka, which reduces productivity and affects negatively the quality of the fruit. Currently, a major challenge for the researchers is to introduce cultivars with desire crop characteristics such as disease resistance and appropriate sensory characteristics of fruits. The objectives of this study were to detected an appropriate ripening control for fruits of 'IAC Nanicão 2001' and 'PA 94-01' cultivars, evaluate its physical and chemical qualities and compare them to similar fruits in the marketing. The climatization of both cultivars was performed by completely randomized design with different Ethyl® Concentrate doses (0, 3.2, 6.4, 12.8 and 25,6 mL m-3) and ethylene expositions periods (24, 48, 72 and 96 hours). The fruits were evaluated after three days shelf for definition of the best Ethyl® Concentrate dose for both cultivars. Thereafter such doses or exposition period was used. After three days shelf under the best previously detected Ethy® Concentrate dose and exposition time, fruits of ‘IAC Nanicão 2001’ and ‘PA 94-01’ were compered to commercially climatizated ‘Grand Naine’ and ‘Prata Anã’ fruits, respectively, by sensory analysis. The result showed the effectiveness of Ethyl® Concentrate treatment for obtain fruits with appropriate standard physical and chemical market qualities as well as the acceptance of the fruits by Curitiba/PR consumers, demonstrating the importance of a differentiated fruit treatment for different banana cultivars.-
Formato: dc.format74f. : il., tabs., grafs., color.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectDissertações-
Palavras-chave: dc.subjectAgronomia-
Palavras-chave: dc.subjectBanana - Cultivo-
Título: dc.titleClimatização de frutos de bananeiras com características de resistência à sigatoka-negra-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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