Microbiologia da água de reservatórios, utilizados para irrigação de hortaliças, e uso do solo em sub-bacias de São José dos Pinhais

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Autor(es): dc.contributorSouza, Jorge Luiz Moretti de-
Autor(es): dc.contributorSchuta, Lucimeris Ruaro-
Autor(es): dc.contributorFavaretto, Nerilde, 1969--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo-
Autor(es): dc.creatorJarek, Tiago Miguel-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T22:57:46Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T22:57:46Z-
Data de envio: dc.date.issued2014-09-01-
Data de envio: dc.date.issued2014-09-01-
Data de envio: dc.date.issued2014-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/35963-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/35963-
Descrição: dc.descriptionResumo: O cultivo de hortaliças necessita de irrigação, sendo importante a realização de estudos que permitam caracterizar como se encontra a qualidade da água utilizada. A água de irrigação é um importante meio de disseminação de microrganismos, como bactérias que podem prejudicar a saúde dos consumidores. Teve-se por objetivo no presente trabalho relacionar a população bacteriana da água de irrigação, em uma região produtora de hortaliças, com fatores ambientais como pluviosidade, temperatura e insolação, e também com o uso do solo no entorno dos reservatórios, a fim de evidenciar condições que permitam melhor qualidade, manejo e conservação da água em reservatórios. As análises e resultados obtidos no presente trabalho foram organizados e apresentados em dois capítulos: Capítulo 1 – Alterações de comunidades microbianas em água de reservatórios naturais em diferentes períodos do dia; e, Capítulo 2 – Qualidade microbiológica da água de reservatórios utilizados para irrigação de hortaliças em São José dos Pinhais, Paraná. No Capítulo 1 foi analisada especificamente a influência de fatores ambientais como temperatura, insolação e precipitação em dois reservatórios em São José dos Pinhais. A metodologia consistiu em amostrar dois reservatórios das 6:40 h da manhã até às 16:40 h, a cada duas horas, nos meses de julho a outubro de 2012. Antes de 24 horas após a coleta, as amostras foram analisadas quanto ao número de unidades formadoras de colônias (UFC) por mL de bactérias heterotróficas. Os resultados indicaram diferenças significativas para o horário de amostragem ao nível de 5% de significância, ocorrendo pontos de mínima população na parte da manhã e máxima no período da tarde, para três dos quatro meses analisados. No Capítulo 2, os reservatórios tiveram amostras de água analisadas quanto ao nível de coliformes totais, fecais, condutividade, sólidos totais, fósforo solúvel reativo, pH e turbidez, sendo os resultados comparados com o uso do solo próximo aos reservatórios. A análise de coliformes foi realizada com o método dos tubos múltiplos. O procedimento estatístico consistiu em análise de variância e teste de médias, análise de componentes principais, análise de regressão e árvore de probabilidades. Ocorreram diferenças significativas ao nível de 5% de significância para os reservatórios nos parâmetros coliformes termotolerantes, condutividade, turbidez e fósforo solúvel reativo. Na análise de componentes principais a CP1 explicou 32,9% e a CP2 21,6%, mostrando que as variáveis coliformes totais e termotolerantes, sólidos totais e precipitação acumulada de sete dias antes da coleta estão melhores relacionadas. Em relação à resolução 357 de março de 2005 (CONAMA) apenas um dos reservatórios ficou de acordo com o limite máximo de 200 coliformes termotolerantes por 100 mL em 80% da amostras (6 amostras no mínimo). A probabilidade de contaminação aumenta nos reservatórios à medida que se aumenta a probabilidade de uso do solo e da precipitação ocorrida até sete dias antes da coleta ser maior que 43 mm. Principalmente nos meses em que ocorreram precipitações mais intensas antes da amostragem, verificou-se que as condições que permitem o melhor manejo e conservação da água para irrigação de hortaliças ocorrem em reservatórios protegidos pela mata ciliar e possuem menor uso do solo em sua sub-bacia.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectDissertações-
Título: dc.titleMicrobiologia da água de reservatórios, utilizados para irrigação de hortaliças, e uso do solo em sub-bacias de São José dos Pinhais-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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