Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Silva, Ana Vitoria Fischer da, 1965- | - |
Autor(es): dc.contributor | Felix, Ananda Portella | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Fisiologia | - |
Autor(es): dc.creator | Scheraiber, Mariana | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T23:39:36Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T23:39:36Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014-07-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014-07-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/35383 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/35383 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: O uso de dietas contendo fontes de fibras para a alimentação de cães tem importante papel na nutrição e fisiologia. Fontes de fibras podem evitar e diminuir doenças como a obesidade, doença nutricional mais comum em cães, que pode acarretar em uma série de disfunções fisiológicas e patológicas tais como a diabetes e lipemia. Tendo em vista o potencial benéfico da inclusão de fibras na dieta, objetivou-se avaliar os perfis bioquímicos sanguíneos, condição corporal, consumo alimentar e comportamento em cães alimentados com dieta sem casca de soja (0%CS) e com casca de soja (16%CS). Foram utilizados 12 cães distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, dois tratamentos com seis repetições cada, e receberam a quantidade diária de alimento segundo as necessidades de energia para cães em manutenção (g/kg peso0,75), durante 28 dias. Foram coletados 2 ml de sangue venoso da veia jugular e realizados exames laboratoriais para avaliação de colesterol total, frações HDL, LDL, VLDL, triglicerídeos e glicemia. A condição corporal dos cães com dieta 0%CS e 16%CS, na qual as medidas corporais de nuca, costela, base da cauda (BC), peito e abdome com o aparelho Plicômetro, pesagem dos animais com balança digital (kg), Escore de condição corporal (ECC), cálculo do Índice de massa corporal canino (IMCC), porcentagem de gordura corporal (GC), e a mensuração da medida do tecido adiposo entre a sétima vértebra lombar e o tecido subcutâneo (L7) pela ultrassonografia também foram avaliados. O consumo alimentar e comportamento também foram avaliados em animais que receberam a dieta 0%CS e 16% CS. Os resultados foram analisados pelo teste t de Student e correlação de Pearson. Não se obteve alteração dos perfis bioquímicos nos cães alimentados com dieta 16%CS (P>0,05). Os cães alimentados com a dieta 16%CS apresentaram redução na variação (final - inicial) nas medidas corporais da BC (1,00 vs. -0,60) com o Plicômetro (P<0,05). Com relação à análise do comportamento, foram encontradas diminuições significativas em comportamentos de coçar (P<0,05) e estereotipia (P<0,10), entre os animais que ingeriram dieta 16%CS, com relação aos animais que não ingeriram a dieta com fonte de fibra (0%CS). A análise de Pearson foi realizada para descrever a relação entre as medidas corporais e entre perfis bioquímicos sanguíneos. Verificou-se correlação positiva entre medidas corporais de BC e peso (P<0,05), abdome (P<0,001), nuca (P<0,001) e costela (P<0,05). A GC também teve correlação positiva com a circunferência da cintura (P<0,0001). Correlação positiva entre colesterol, HDL e LDL (P<0,0001) e VLDL (P<0,001) também foi encontrada. Os cães alimentados com 16%CS não tiveram diminuição do consumo (P>0,05), porém a ingestão de energia metabolizável (EM) foi menor (P<0,001). Portanto, os dados obtidos demonstram a validação da casca de soja como fonte alternativa de fibra para a diminuição de medidas corporais, ingestão de EM e comportamentos indesejáveis em cães. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dissertações | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fibras | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gordura | - |
Título: dc.title | Perfis bioquímicos sanguíneos e parâmetros de avaliação corporal em cães alimentados com dieta fibrosa | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: