Perfis bioquímicos sanguíneos e parâmetros de avaliação corporal em cães alimentados com dieta fibrosa

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Autor(es): dc.contributorSilva, Ana Vitoria Fischer da, 1965--
Autor(es): dc.contributorFelix, Ananda Portella-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Fisiologia-
Autor(es): dc.creatorScheraiber, Mariana-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:39:36Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:39:36Z-
Data de envio: dc.date.issued2014-07-10-
Data de envio: dc.date.issued2014-07-10-
Data de envio: dc.date.issued2014-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/35383-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/35383-
Descrição: dc.descriptionResumo: O uso de dietas contendo fontes de fibras para a alimentação de cães tem importante papel na nutrição e fisiologia. Fontes de fibras podem evitar e diminuir doenças como a obesidade, doença nutricional mais comum em cães, que pode acarretar em uma série de disfunções fisiológicas e patológicas tais como a diabetes e lipemia. Tendo em vista o potencial benéfico da inclusão de fibras na dieta, objetivou-se avaliar os perfis bioquímicos sanguíneos, condição corporal, consumo alimentar e comportamento em cães alimentados com dieta sem casca de soja (0%CS) e com casca de soja (16%CS). Foram utilizados 12 cães distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, dois tratamentos com seis repetições cada, e receberam a quantidade diária de alimento segundo as necessidades de energia para cães em manutenção (g/kg peso0,75), durante 28 dias. Foram coletados 2 ml de sangue venoso da veia jugular e realizados exames laboratoriais para avaliação de colesterol total, frações HDL, LDL, VLDL, triglicerídeos e glicemia. A condição corporal dos cães com dieta 0%CS e 16%CS, na qual as medidas corporais de nuca, costela, base da cauda (BC), peito e abdome com o aparelho Plicômetro, pesagem dos animais com balança digital (kg), Escore de condição corporal (ECC), cálculo do Índice de massa corporal canino (IMCC), porcentagem de gordura corporal (GC), e a mensuração da medida do tecido adiposo entre a sétima vértebra lombar e o tecido subcutâneo (L7) pela ultrassonografia também foram avaliados. O consumo alimentar e comportamento também foram avaliados em animais que receberam a dieta 0%CS e 16% CS. Os resultados foram analisados pelo teste t de Student e correlação de Pearson. Não se obteve alteração dos perfis bioquímicos nos cães alimentados com dieta 16%CS (P>0,05). Os cães alimentados com a dieta 16%CS apresentaram redução na variação (final - inicial) nas medidas corporais da BC (1,00 vs. -0,60) com o Plicômetro (P<0,05). Com relação à análise do comportamento, foram encontradas diminuições significativas em comportamentos de coçar (P<0,05) e estereotipia (P<0,10), entre os animais que ingeriram dieta 16%CS, com relação aos animais que não ingeriram a dieta com fonte de fibra (0%CS). A análise de Pearson foi realizada para descrever a relação entre as medidas corporais e entre perfis bioquímicos sanguíneos. Verificou-se correlação positiva entre medidas corporais de BC e peso (P<0,05), abdome (P<0,001), nuca (P<0,001) e costela (P<0,05). A GC também teve correlação positiva com a circunferência da cintura (P<0,0001). Correlação positiva entre colesterol, HDL e LDL (P<0,0001) e VLDL (P<0,001) também foi encontrada. Os cães alimentados com 16%CS não tiveram diminuição do consumo (P>0,05), porém a ingestão de energia metabolizável (EM) foi menor (P<0,001). Portanto, os dados obtidos demonstram a validação da casca de soja como fonte alternativa de fibra para a diminuição de medidas corporais, ingestão de EM e comportamentos indesejáveis em cães.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectDissertações-
Palavras-chave: dc.subjectFibras-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição-
Palavras-chave: dc.subjectGordura-
Título: dc.titlePerfis bioquímicos sanguíneos e parâmetros de avaliação corporal em cães alimentados com dieta fibrosa-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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