Emulsificante em dietas iniciais com diferentes fontes lipídicas para frangos de corte

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBorges, Sebastiao Aparecido-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias-
Autor(es): dc.creatorSchneider, Giovanna Lauer-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:43:56Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:43:56Z-
Data de envio: dc.date.issued2014-06-30-
Data de envio: dc.date.issued2014-06-30-
Data de envio: dc.date.issued2012-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/35234-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/35234-
Descrição: dc.descriptionResumo: Objetivou-se avaliar o efeito de fontes lipídicas com a adição de emulsificante à base de lecitina de soja, ácidos orgânicos, gordura de palmiste e sais biliares na dieta sobre o desempenho e metabolizabilidade em frangos de corte. O primeiro experimento avaliou os coeficientes de metabolizabilidade aparente (CDA) em frangos de corte de 1 a 8 dias de idade. As fontes lipídicas utilizadas foram óleo de soja (OS), óleo ácido de soja (OAS), sebo bovino (SB) e óleo de aves (OA) substituídas em 7% da ração referência, com e sem a adição de 2 kg/ton de emulsificante, resultando em nove rações testes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4, sendo com ou sem adição de emulsificante e as quatro fontes lipídicas. Cada tratamento possuiu 8 repetições com 15 pintainhos machos cada, alojados em gaiolas metálicas recebendo água e ração ad libitum durante todo o período experimental. No segundo experimento, analisou-se o desempenho por meio do consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA) em frangos de corte de 8 a 22 dias de idade. Os animais receberam dietas isonutritivas. Cada tratamento possuía 8 repetições com 15 pintainhos machos cada. A inclusão do emulsificante aumentou o CDA do EE do OS e do SB, sendo que os demais não diferiram entre si. Observou-se a melhora na energia metabolizável (EM) das quatro fontes lipídicas analisadas (p?0,05). Quando avaliado o desempenho zootécnico, a adição do emulsificante aumentou o GP, assim como reduziu a CA quando avaliado todo o período experimental. Os animais alimentados com as dietas que continham OS e OA apresentaram maior GP em relação aos demais, que não diferiram entre si. O tratamento que continha SB foi o que apresentou o pior resultado para CA (p?0,05). Conclui-se que o tipo de fonte lipídica interfere na resposta zootécnica de frangos de corte na fase inicial e que, o uso de emulsificantes melhora o desempenho e metabolizabilidade das aves nessa fase.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectDissertações-
Título: dc.titleEmulsificante em dietas iniciais com diferentes fontes lipídicas para frangos de corte-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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