Capim-Limao - Cymbopogon citratus(D.C.) Stapf

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorNegrelle, Raquel Rejane Bonato, 1956--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
Autor(es): dc.creatorGomes, Eliane Carneiro-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:12:04Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:12:04Z-
Data de envio: dc.date.issued2014-04-07-
Data de envio: dc.date.issued2014-04-07-
Data de envio: dc.date.issued2003-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/34980-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/34980-
Descrição: dc.descriptionResumo: Considerando-se o mercado promissor para produtos naturais e sua crescente demanda, aliados à carência de conhecimentos em várias áreas, especialmente estudos que relacionam a qualidade aos segmentos da cadeia produtiva das espécies, este trabalho teve como objetivo realizar estudos a respeito da qualidade de Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf no cultivo, industrialização e comercialização, relacioná-los às suas possíveis causas e propor soluções aos agentes envolvidos na cadeia produtiva da espécie, no Estado do Paraná; visando subsidiar a melhoria do sistema como um todo. Este trabalho envolveu pesquisa de campo, entrevistas com produtores e outros agentes da cadeia de produção, além de diferentes análises laboratoriais de qualidade do produto bruto, beneficiado ou final disponível no mercado consumidor de Curitiba (2000-2003). Os resultados desta pesquisa compõe os 9 capítulos que integram este documento. Nos capítulos 1 e 2, apresenta-se uma vasta revisão de literatura englobando aspectos botânicos, ecológicos, fitoquímicos e farmacológicos do capim-limão, sendo o composto químico principal o aldeído citral, destacando-se as ações analgésica, antimicrobiana, inseticida e antitumoral da planta. No Capítulo 3, apresenta-se o estudo prospectivo da cadeia produtiva do capim-limão no Estado do Paraná, evidenciou como principais componentes desta cadeia: a unidade produtiva, a agroindústria, a indústria (química, alimentícia e farmacêutica), o comércio (atacadista e varejista) e o mercado consumidor (interno e externo). No Capítulo 4, um panorama detalhado dos procedimentos associados ao cultivo do capim-limão no Estado do Paraná, evidenciou as congruências e divergências dos dados de pesquisa de campo com o descrito na literatura como adequado para este tipo de cultura. No capítulo 5, trata-se das etapas de colheita e pós-colheita (beneficiamento, embalagem e armazenamento) do capim-limão praticados pelos produtores paranaenses, com vistas a subsidiar a oferta de um produto de boa qualidade. No capítulo 6, apresentam-se informações sobre embalagem e rotulagem das marcas de chá de capim-limão comercializadas pelo segmento supermercado na cidade de Curitiba, detectando-se 19 marcas. No capítulo 7 são apresentados os resultados de pesquisa exploratório-descritiva realizada no setor supermercadista visando avaliar a qualidade e adequabilidade do acondicionamento (embalagem) e local de armazenagem de chás frente à legislação vigente. Além disso, elaborou-se um instrumento base para incrementar a inspeção sanitária neste setor de comercialização. A pesquisa apresentada no Capítulo 8 visou avaliar 4 marcas de chá de capim-limão comercializadas na região metropolitana de Curitiba. no que concerne à qualidade microbiológica e fisico-química, tendo como base a legislação brasileira do Ministério da Saúde para alimentos. Evidenciou-se a presença de bactérias como Escherichia coli, além de bolores e leveduras, com presença de Aspergillus niger em duas amostras. Não foi detectada Salmonella sp., nem aflatoxinas. No capítulo 9, sintetizando os diferentes problemas e gargalos evidenciados nos trabalhos anteriormente citados, é apresentado um conjunto de recomendações e propostas aos agentes econômicos que atuam e processam na cadeia produtiva do capim-limão no Estado do Paraná-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectPlantas medicinais - Paraná-
Palavras-chave: dc.subjectCapim-limao - Cultivo - Paraná-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleCapim-Limao - Cymbopogon citratus(D.C.) Stapf-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.