Óleos essenciais no controle de mofo cinzento e de podridão mole e seus efeitos na qualidade pós-colheita de morango

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCuquel, Francine Lorena-
Autor(es): dc.contributorRozwalka, Luciane Cristina-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
Autor(es): dc.creatorScariot, Gustavo Nunes-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:42:18Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:42:18Z-
Data de envio: dc.date.issued2014-04-01-
Data de envio: dc.date.issued2014-04-01-
Data de envio: dc.date.issued2013-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/34913-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/34913-
Descrição: dc.descriptionResumo: O morango (Fragaria x ananassa Duch) é muito perecível e vulnerável à infecção por fungos, resultando em podridões e perdas econômicas. Muitas práticas agronômicas realizadas atualmente na cultura do morangueiro não atendem a recomendação adequada quanto ao uso de defensivos. Os defensivos registrados para controle de Botrytis cinerea são apenas para o uso em na pré-colheita. A inexistência de produtos autorizados para o controle de Botrytis cinerea e Rhizopus stolonifer, em pós-colheita de morango resulta em grandes perdas para o produtor, levando ao uso incorreto de defensivos. Uma das tendências atuais é a substituição de defensivos sintéticos por métodos alternativos como o uso de óleos essenciais. Dessa forma objetivou-se no presente estudo avaliar efeito do tratamento de pseudofrutos de morango com voláteis de óleos essenciais para controle dos fungos causadores de doenças na pós-colheita de morango e as consequências do uso destes voláteis nas características físico-químicas dos morangos ao longo do armazenamento. O experimento foi conduzido com os óleos essenciais (OE's) de Mentha arvensis, Citrus limon, Zingiber officinalis e Thymus vulgaris. Os morangos foram inoculados e a seguir armazenados. A avaliação da eficiência dos voláteis dos OE's testados no controle do desenvolvimento dos fungos foi efetuada mediante a ausência de estruturas fúngicas. A avaliação do efeito dos voláteis do OE de M. arvensis sobre a qualidade dos morangos foi efetuada ao longo do armazenamento a 10 ± 1 ºC por até 8 dias. Os fungos foram controlados pelos voláteis dos OE's testados e somente a coloração dos morangos foi afetada nas doses mais elevadas ao longo do período de armazenamento.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectMorango - Doenças e pragas-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleÓleos essenciais no controle de mofo cinzento e de podridão mole e seus efeitos na qualidade pós-colheita de morango-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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