Isolamento e quantificação de bactérias patogênicas em queijos e salames comercializados em duas cidades-sede da copa de futebol

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Autor(es): dc.contributorYamanaka, Elisa Hizuru Uemura, 1965--
Autor(es): dc.contributorDalzoto, Patricia do Rocio, 1972--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas-
Autor(es): dc.creatorSouza, Fernanda Castelhano de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T11:51:52Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T11:51:52Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-08-25-
Data de envio: dc.date.issued2022-08-25-
Data de envio: dc.date.issued2013-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/34898-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/34898-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Elisa Hizuru Uemura Yamanaka-
Descrição: dc.descriptionCoorientador: Patricia R. Dalzoto-
Descrição: dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas-
Descrição: dc.descriptionResumo : Eventos esportivos, como a Copa do Mundo de Futebol, produzem efeitos significativos nos aspectos ambientais, culturais, econômicos, políticos e sociais nas cidades-sede. A grande circulação de pessoas que a copa do mundo trará para o Brasil, entre outros aspectos, a preocupação na área da saúde. Os alimentos mais envolvidos com surtos são ovos, alimentos mistos e carne vermelha e derivados. As bactérias são os organismos mais envolvidos com surtos alimentares e os agentes etiológicos mais frequentes são Salmonella sp, Staphylococcus sp e Bacillus cereus. O presente projeto teve como objetivo avaliar as condições sanitárias na fabricação de salames e queijos artesanais em Porto Alegre e Curitiba, cidades-sede da Copa do Mundo de 2014, tomando como base a resolução RDC 12 (BRASIL 2001). Foram realizadas contagens de coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus coagulase positiva. Ainda foi investigada a presença de Listeria sp e Salmonella sp. Aproximadamente 66,7% dos queijos e 16,7% de salames analisados, produzidos artesanalmente nas regiões metropolitanas de Porto Alegre e Curitiba, apresentaram-se impróprios para consumo humano. Ao todo doze amostras foram analisadas, seis de queijo e seis de salame. Coliformes totais foram observados em sete das amostras analisadas, embora não existam parâmetros para estes micro-organismos na legislação para os alimentos avaliados. E. coli foram isolados de 4 amostras de queijo, sendo que em 3 delas a contagem ultrapassou o limite tolerado pela legislação vigente (2,7 log10 UFC/g). Staphylococcus coagulase positiva foram isolados de uma amostra de salame e duas de queijo, provenientes de Curitiba, sempre com valores maiores que 3,7 log10 UFC/g amostra, conforme a RDC 12. Listeria sp. foram isolados de amostras de queijo de Porto Alegre e salames de Curitiba, entretanto a presença de L. monocytogenes não foi confirmada. Salmonella sp. foram isoladas de uma amostra de salame de Curitiba. Os alimentos analisados apresentam contaminações por potenciais patógenos humanos, levando à necessidade de se estabelecer critérios mais rígidos na produção e comercialização destes produtos.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationExigências do sistema: Adobe Acrobat Reader-
Palavras-chave: dc.subjectSalmonela-
Palavras-chave: dc.subjectBactérias patogênicas-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar-
Título: dc.titleIsolamento e quantificação de bactérias patogênicas em queijos e salames comercializados em duas cidades-sede da copa de futebol-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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