
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Santin, Elizabeth | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | - |
| Autor(es): dc.creator | Souza, Alexandre Miguel de | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:04:18Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:04:18Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2014-02-19 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2014-02-19 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2013 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/34803 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/34803 | - |
| Descrição: dc.description | Resumo: Dentre as doenças transmitidas por alimentos, a salmonelose é a que mais preocupa os consumidores e produtores de aves, pois na maioria dos casos de toxinfecção por este agente, carne de aves ou derivados estão envolvidos. Devido ao impacto na saúde pública, se faz necessário a busca de ferramentas de controle efetivas deste patógeno na produção de aves. Ao longo dos últimos anos, percebe-se que, sempre quando se estabelece controle para um sorovar, ocorre alternância de prevalência para outro sorovar da mesma espécie. Esse comportamento, aliado a enorme quantidade de sorovares conhecidos, levam a crer que o sucesso no controle desse agente está associado a diversas ações, dentre elas, o uso de vacinas. Para entender melhor o uso de vacinas no controle de Salmonella, o presente trabalho foi dividido em dois capítulos: Capítulo I que apresenta uma revisão bibliográfica sobre "Vacinas como Alternativa de Controle à Salmonella" e no Capítulo II que descreve um experimento científico sobre o "Vacinação com Bacterina de Salmonella Enteritidis e Salmonella Minnesota em Matrizes de Frangos de Corte: Controle da Colonização e Resposta Imune na Progênie Desafiada", onde foi observado, em frangos de 1 dia, que o grupo oriundo de reprodutoras vacinadas com Salmonella Enteritidis (SE) e Salmonella Minnesota (SM) apresentaram maior quantidade de células CD4+ no íleo e CD8+ no ceco. Aos sete dias após o desafio, a progênie destas reprodutoras também apresentaram menor colonização no fígado que frangos oriundos de reprodutoras vacinadas com SE, porém não houve diferença para a colonização do ceco, papo e fígado aos três, 14 e 21 dias após desafio. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
| Título: dc.title | Vacinação com bacterina de Salmonella enteritidis e Salmonella Minnesota em matrizes de frangos de corte | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: