Avaliaçao qualitativa de passivos ambientais em postos de serviço através do método de análise hierárquica de processo

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Autor(es): dc.contributorKaskantzis Neto, Georges, 1959--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduaçao em Engenharia - PIPE-
Autor(es): dc.creatorMoisa, Rubia Elaine-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T22:55:36Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T22:55:36Z-
Data de envio: dc.date.issued2014-02-06-
Data de envio: dc.date.issued2014-02-06-
Data de envio: dc.date.issued2005-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/34730-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/34730-
Descrição: dc.descriptionResumo: Em geral, as atividades empresariais originam impactos ambientais que podem se tornar passivos ambientais. Os postos de serviço são empreendimentos capazes de gerar passivos ambientais normalmente decorrentes do vazamento de combustíveis e óleos lubrificantes que contaminam o solo, as águas superficiais e subterrâneas. Neste trabalho utilizou-se o método multicriterial de análise hierárquica de processo com o objetivo de avaliar e ordenar o potencial de geração de passivos ambientais de postos de serviço. Inicialmente, os postos foram divididos em onze critérios de análise, os quais foram subdivididos em subcritérios e estes, por sua vez, foram divididos em elementos, originando a estrutura hierárquica para a análise do problema. Com a aplicação da lei de Weber-Fechner de estímulos e respostas foram calculados os pesos dos elementos destes subcritérios. Em uma segunda etapa, foram selecionados quinze postos de serviço localizados no Estado do Paraná, os quais foram visitados para realizar a coleta de dados. Tais dados foram aplicados ao método, obtendo desta forma a priorização dos postos estudados com relação a sua potencialidade de gerar passivos ambientais. O método de análise hierárquica de processo foi validado com o uso de dados obtidos por LEITE (2003) para a ordenação de resíduos gerados por uma indústria alimentícia que deveriam ser minimizados. Os resultados obtidos comprovam que a técnica proposta permite ordenar e determinar o potencial gerador de passivos ambientais de postos de serviço visando o planejamento de ações preventivas.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectPostos de serviços - Aspectos ambientais-
Palavras-chave: dc.subjectImpacto ambiental-
Palavras-chave: dc.subjectProcesso decisorio por criterio multiplo-
Palavras-chave: dc.subjectProcesso decisorio - Modelos matematicos-
Título: dc.titleAvaliaçao qualitativa de passivos ambientais em postos de serviço através do método de análise hierárquica de processo-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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