Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Carvalho, Denise Siqueira de | - |
Autor(es): dc.contributor | Teixeira, Islandia Bezerra da Costa | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências em Segurança Alimentar e Nutricional | - |
Autor(es): dc.creator | Ribeiro, Daniele do Rocio | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T23:16:35Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T23:16:35Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014-02-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014-02-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/34712 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/34712 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar a situação alimentar e nutricional de dois grupos de pacientes em tratamento para a dependência de álcool e outras drogas nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) em Curitiba- PR em início de tratamento e no terceiro mês de acompanhamento. Ele ocorreu em todos os cinco CAPS AD de Curitiba e envolveu a avaliação de 268 pacientes, sendo 184 em início de tratamento e 84 em terceiro mês. Foram coletados dados sobre o estado nutricional, consumo alimentar, comportamento alimentar, drogas utilizadas e padrões de uso de drogas, além de informações sobre aspectos socioeconômicos e demográficos. Os dois grupos eram compostos, em sua maioria, por homens brancos, com baixa escolaridade e baixa renda, que residiam com algum familiar ou amigo e possuíam moradia própria. A faixa etária foi a principal diferença entre os grupos, sendo que indivíduos do grupo de terceiro mês eram significativamente mais velhos que aqueles que estavam iniciando tratamento. As drogas lícitas foram as drogas mais utilizadas por ambos os grupos. Entre os pacientes em terceiro mês mais de um terço nunca havia usado drogas ilícitas na vida. A droga ilícita mais utilizada na vida, nos dois grupos, foi a maconha. E o crack foi a mais utilizada no último ano e no último mês. Os inalantes e alucinógenos foram as menos utilizadas, com uso experimental pela maioria. Para a avaliação dos aspectos nutricionais foram considerados apenas os indivíduos adultos (? 20 e < 60 anos). Dessa forma, compuseram a amostra 175 indivíduos em início de tratamento e 79 em terceiro mês. De maneira geral, ambos os grupos apresentaram alterações no estado nutricional, tanto baixo peso como excesso de peso. O baixo peso foi associado ao sexo feminino e a uso recente de crack. O excesso de peso foi associado a tempo de uso de álcool e a uso frequente de maconha. Os sujeitos apresentaram dietas desequilibradas, com consumo inadequado de fibras, cálcio e ricas em gordura saturada e uma ingestão frequente de doces e refrigerantes. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dissertações | - |
Título: dc.title | Situação alimentar e nutricional de pacientes em tratamento para dependência de álcool e/ou outras drogas | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: