Comércio ambulante de alimentos em Curitiba

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Autor(es): dc.contributorMasson, Maria Lucia, 1958--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduaçao em Tecnologia de Alimentos-
Autor(es): dc.contributorHaracemiv, Sonia Maria Chaves, 1950--
Autor(es): dc.creatorAmson, Gisele Van-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:43:54Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:43:54Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-12-20-
Data de envio: dc.date.issued2013-12-20-
Data de envio: dc.date.issued2005-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/34220-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/34220-
Descrição: dc.descriptionResumo: O risco de contaminação alimentar causada pelo consumo de alimentos comercializados por ambulantes é alto, visto que é realizado sem controles específicos, sem conhecimentos necessários sobre manipulação segura de alimentos e muitas vezes em locais impróprios para tal. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições do comércio ambulante de alimentos na região central da cidade de Curitiba, PR, com relação à segurança alimentar. Numa primeira etapa foi realizado um levantamento da situação, incluindo os critérios utilizados para a concessão de licenças, o número de vendedores licenciados e clandestinos e como ocorre a fiscalização deste setor. Numa segunda etapa foi traçado o perfil de ocorrência das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) no Estado do Paraná. Observou-se que os agentes bacterianos são os principais causadores dos surtos e, que a falta de informação sobre a correta manipulação de alimentos é um fator contribuinte. Foram elaborados e validados 7 (sete) Instrumentos de Coleta de Dados (ICDs), os quais foram utilizados posteriormente para avaliar o perfil e as condições higiênico-sanitárias de 17 vendedores ambulantes de alimentos e de seu local de trabalho, incluindo utensílios, equipamentos e carrinhos. A participação dos vendedores foi voluntária e com grande interesse em melhorar as condições de trabalho. Apesar das análises microbiológicas realizadas não terem apresentado contaminações significativas, com a avaliação das condições higiênico-sanitárias verificou-se um grande número de fatores que não atendem aos requisitos exigidos pela legislação para a garantia da produção de alimentos seguros. Os vendedores ambulantes não utilizam vestuário adequado e utilizam adornos. A lavagem e secagem das mãos são inadequadas e não existe uma fiscalização com relação às condições de saúde dos vendedores. Os utensílios de manipulação muitas vezes são de materiais que podem contaminar os alimentos e, não são higienizados e armazenados de forma segura. O abastecimento de água potável é insuficiente às necessidades. Dos vendedores entrevistados nenhum possuía termômetro e os alimentos são estocados em temperaturas e condições higiênicas inadequadas. A presença de bueiros e de poluição excessiva nos locais de instalação dos carrinhos é freqüente, assim como a presença de pragas. Evidenciados os problemas existentes foi elaborado e validado um material educativo, na modalidade à distância, dirigido aos vendedores ambulantes de alimentos, com o objetivo de colaborar no processo de conscientização sobre segurança alimentar, o qual obteve uma boa aceitabilidade por parte dos vendedores.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectHigiene alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Contaminação-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Manuseio-
Palavras-chave: dc.subjectVendedores ambientais - Curitiba (PR)-
Título: dc.titleComércio ambulante de alimentos em Curitiba-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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