Isolamento e identificaçao de fungos associados ao café (Coffea arabica L.) produzido por sistema orgânico e convencional da variedade IAPAR59

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPimentel, Ida Chapaval-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas-
Autor(es): dc.creatorKania, Carlos Eduardo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T11:51:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T11:51:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-08-22-
Data de envio: dc.date.issued2022-08-22-
Data de envio: dc.date.issued2004-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/33307-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/33307-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Ida Chapaval Pimentel-
Descrição: dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná.Setor de Ciencias Biologicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biologicas-
Descrição: dc.descriptionResumo : o trabalho foi realizado com o objetivo de isolar e identificar os fungos presentes em sementes de café orgânico e convencional da variedade IAP AR 59 de duas lavouras de Londrina, Paraná, Brasil, e também testar a eficácia de 4 meios de cultura (DRBC, BDA, Czapeck e meio para isolamento de Fusarium) para o isolamento de diferentes gêneros de fungos. Analisou-se 1600 sementes, subdivididas em 10 sementes por placa contento meio Ágar Batata e Dextrose (BDA) + Tetracic1ina (1 OOllg/litro) para a caracterização dos fungos encontrados em sementes de produção orgânica e convencional e 640 sementes subdivididas em 8 sementes por placa, sendo utilizadas 20 placas para cada meio de cultura para o teste da eficácia de cada meio. A identificação dos fungos foi realizada através da técnica do microcultivo. Foi isolado um total de sete gêneros de fungos: Aspergillus, Curvularia, Mucor, Rhizopus, Nigrospora, Trichoderma, Colletotrichum, Penicillium, Fusarium e outros fungos dematiáceos. Observou-se a predominância do gênero Aspergillus com um total de duas espécies identificadas e cinco morfotipos, com uma maior freqüência em sementes orgânicas para A. carbonarius, um fungo com potencial micotoxigênico. A incidência dos fungos mostrou uma grande variação quanto a origem das sementes; em sementes de cultivo convencional foi observado uma maior incidência de isolados em relação ao cultivo orgânico para os gêneros Mucor, Rhizopus, Nigrospora, Colletotrichum e fungos dematiáceos. O presente trabalho comprovou que há diferença na diversidade de fungos nos dois sistemas de produção, com predominância do gênero Aspergillus nos dois tipos de café, com uma maior ocorrência nas sementes orgânicas. Também observou-se diferença significativa entre os meios de cultura para o isolamento de Aspergillus carbonarius, Aspergillus jlavus, Nigrospora, Trichoderma e Fusariián SP2; sendo que os demais isolados se comportaram de maneira igual, não fazendo distinção entre os meIOS.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectCafé - Doenças e pragas-
Título: dc.titleIsolamento e identificaçao de fungos associados ao café (Coffea arabica L.) produzido por sistema orgânico e convencional da variedade IAPAR59-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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