Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Pimentel, Ida Chapaval | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas | - |
Autor(es): dc.creator | Kania, Carlos Eduardo | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:51:55Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:51:55Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-08-22 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-08-22 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2004 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/33307 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/33307 | - |
Descrição: dc.description | Orientadora: Ida Chapaval Pimentel | - |
Descrição: dc.description | Monografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná.Setor de Ciencias Biologicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biologicas | - |
Descrição: dc.description | Resumo : o trabalho foi realizado com o objetivo de isolar e identificar os fungos presentes em sementes de café orgânico e convencional da variedade IAP AR 59 de duas lavouras de Londrina, Paraná, Brasil, e também testar a eficácia de 4 meios de cultura (DRBC, BDA, Czapeck e meio para isolamento de Fusarium) para o isolamento de diferentes gêneros de fungos. Analisou-se 1600 sementes, subdivididas em 10 sementes por placa contento meio Ágar Batata e Dextrose (BDA) + Tetracic1ina (1 OOllg/litro) para a caracterização dos fungos encontrados em sementes de produção orgânica e convencional e 640 sementes subdivididas em 8 sementes por placa, sendo utilizadas 20 placas para cada meio de cultura para o teste da eficácia de cada meio. A identificação dos fungos foi realizada através da técnica do microcultivo. Foi isolado um total de sete gêneros de fungos: Aspergillus, Curvularia, Mucor, Rhizopus, Nigrospora, Trichoderma, Colletotrichum, Penicillium, Fusarium e outros fungos dematiáceos. Observou-se a predominância do gênero Aspergillus com um total de duas espécies identificadas e cinco morfotipos, com uma maior freqüência em sementes orgânicas para A. carbonarius, um fungo com potencial micotoxigênico. A incidência dos fungos mostrou uma grande variação quanto a origem das sementes; em sementes de cultivo convencional foi observado uma maior incidência de isolados em relação ao cultivo orgânico para os gêneros Mucor, Rhizopus, Nigrospora, Colletotrichum e fungos dematiáceos. O presente trabalho comprovou que há diferença na diversidade de fungos nos dois sistemas de produção, com predominância do gênero Aspergillus nos dois tipos de café, com uma maior ocorrência nas sementes orgânicas. Também observou-se diferença significativa entre os meios de cultura para o isolamento de Aspergillus carbonarius, Aspergillus jlavus, Nigrospora, Trichoderma e Fusariián SP2; sendo que os demais isolados se comportaram de maneira igual, não fazendo distinção entre os meIOS. | - |
Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Café - Doenças e pragas | - |
Título: dc.title | Isolamento e identificaçao de fungos associados ao café (Coffea arabica L.) produzido por sistema orgânico e convencional da variedade IAPAR59 | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: