Incidência de Listeria monocytogenes em embutidos cárneos comercializados nas rodovias paranaenses

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorNogueira, Keite da Silva, 1980--
Autor(es): dc.contributorDaur, Alessandra Vale-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Análises Clínicas-
Autor(es): dc.creatorWakamori, Maire-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T10:37:56Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T10:37:56Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-07-21-
Data de envio: dc.date.issued2022-07-21-
Data de envio: dc.date.issued2011-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/32920-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/32920-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Keite da Silva Nogueira de Miranda-
Descrição: dc.descriptionCoorientador: Alessandra Vale Daur-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Especialização em Análises Clínicas-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: Listeria monocytogenes é um bacilo gram-positivo amplamente distribuído na natureza. Este micro-organismo é responsável pela listeriose, uma enfermidade de origem alimentar que acomete principalmente as mulheres grávidas, recémnascidos, idosos e imunodeprimidos com elevada taxa de mortalidade. O objetivo deste trabalho foi verificar a prevalência de L. monocytogenes em embutidos cárneos vendidos nas rodovias paranaenses. Para isso foram analisadas 20 amostras de acordo com a técnica padronizada pela ISO 11290-1. Entre as amostras foram encontradas 15 contaminadas por diferentes espécies do gênero Listeria spp., sendo 40% identificadas com L. monocytogenes. A higiene precária e a deficiência no controle de qualidade na produção de alimentos podem colocar em risco a saúde do consumidor. Para evitar as doenças transmitidas por alimentos é necessário aumentar a fiscalização sobre os processos e alimentos produzidos-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectListeria monocytogenes-
Palavras-chave: dc.subjectEmbutidos - Contaminação-
Título: dc.titleIncidência de Listeria monocytogenes em embutidos cárneos comercializados nas rodovias paranaenses-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.