Agrobiodiversidade em escala familiar nos municípios de Antonina e Morretes (PR) : base para sustentabilidade socioeconômica e ambiental

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Autor(es): dc.contributorSilva, Ivan Crespo-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal-
Autor(es): dc.creatorBiassio, Adriana de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:18:58Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:18:58Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-02-12-
Data de envio: dc.date.issued2019-02-12-
Data de envio: dc.date.issued2012-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/32883-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/32883-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Ivan Crespo Silva-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal. Defesa: Curitiba, 30/08/2011-
Descrição: dc.descriptionBibliografia: fls. 82-91-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração: Silvicultura-
Descrição: dc.descriptionResumo: O presente trabalho foi realizado com o objetivo de identificar, caracterizar e avaliar a agrobiodiversidade e sua função como mantenedora da atividade agrícola/florestal praticada nas áreas estudadas. Para isto foram avaliados 20 sistemas produtivos selecionados cujos tamanhos compreenderam de 1 a 3 módulos fiscais e representavam a agricultura familiar na região. As avaliações foram feitas por meio de observações diretas no campo e entrevistas aos agricultores. Para as entrevistas foram aplicadas questionários semi-estruturados onde além dos aspectos relacionados à origem dos entrevistados, os meios de manutenção das propriedades tais como: mão de obra empregada, fontes de renda, infraestrutura e criação de animais domésticos. Para a avaliação dos resultados utilizou-se estatísticas descritivas e a análise SWOT para identificação dos fatores críticos de sucesso dos sistemas produtivos identificados nas áreas. Uma análise fitossociológica também foi feita para identificar as espécies e obtenção de dados para cálculo do índice de biodiversidade presente em cada município, foi optado pelo uso do Índice de Shannon-Weaver e Índice de Simpson para determinação de riqueza e dominância, essas informações embasaram a determinação da agrobiodiversidade das propriedades avaliadas, os resultados mostram que apesar dos baixos valores obtidos existe uma diversidade agrícola na região, porém estes devem ser enriquecidos com o maior número de indivíduos, principalmente as espécies arbóreas, juntamente com a análise a fitossociologica pode-se observar preferências dos agricultores por determinadas espécies entre eles: Musa sp., Psidium guajava L., Euterpe edulis Martius, Manihot sp., Passiflora edulis Sims, Saccharum sp. entre outros. Morretes demonstrou maiores tendências e preferências para cultivos arbóreos, enquanto que Antonina demonstrou preferências para cultivos agrícolas. Com relação à análise SWOT, os fatores críticos de sucesso externos revelaram que as oportunidades são superiores as ameaças identificadas, significando que a agricultura familiar deve ser incentivada na região; e os fatores críticos de sucesso internos indicam que a região de estudo mostra-se adequada para o desenvolvimento das atividades rurais, sendo necessário realizar melhorias no sistema produtivo para torna-se mais produtivo e rentável. Para a superação dos pontos negativos listados é necessário que os agricultores busquem formas de diversificação de suas propriedades e juntamente com os órgãos responsáveis sejam desenvolvidos opções que atendam as necessidades e realidades locais, oferecendo cursos de capacitação para o fortalecimento da agricultura orgânica e/ou industrialização dos produtos e incentivo ao turismo rural.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: This work was carried out with the aim of identifying, characterizing and evaluating agrobiodiversity and its role as keeper of the agriculture / forestry practiced in the studied area. For that, 20 production systems sizing from one to three tax modules were selected, representing the family farm in the region. The assessments were made through direct observations and field interviews with farmers. For the interviews, semi-structured questionnaires were applied, comprising information on the farmer's property, their production system and process. Descriptive statistics were used to evaluate the systems and SWOT analysis was used to identify critical success factors of the production systems in the areas. A phytosociological analysis was made to identify species and obtain data for calculating the rate of biodiversity present in each municipality; the Shannon-Weaver and Simpson's indices were used for the determination of wealth and dominance; these indices provided information for the determination of the agrobiodiversity of the studied properties. The results showed that, despite low values found for the indices, there is a diversity of the agriculture in the region, which should be enriched with a greater number of species, particularly tree species. In the phytosociological analysis, it was found preference of farmers for certain species, including: Musa sp., Psidium guajava L., Euterpe edulis Martius, Manihot sp., Passiflora edulis Sims, Saccharum sp. and others.. The municipality of Morretes showed the major trends and preferences for crop trees, while in Antonina, preferences were for agricultural crops. Regarding the SWOT analysis, the external critical success factors revealed that the opportunities were greater than the threats, meaning that family farming should be encouraged in the region. The internal critical success factors indicated that the region of study proved to be adequate for the development of rural activities, being necessary to make improvements in the productive system to make it more productive and profitable. In order to overcome the drawbacks listed in this study, farmers should look for ways to diversify their properties and, together with the responsible bodies, develop options that meet local needs and realities and create opportunities of realization of courses to strengthen the organic agriculture and / or manufacturing products and encourage rural tourism.-
Descrição: dc.descriptionResumen: Este trabajo se llevó a cabo con el objetivo de identificar, caracterizar y evaluar la diversidad biológica agrícola y su papel como conservadora de la agricultura/silvicultura practicada en las áreas estudiadas. Con tal fin, se evaluaron 20 sistemas de producción, con un tamaño compuesto de tres "módulos fiscais" y que representaban a la agricultura familiar en la región. Las evaluaciones se realizaron a través de observaciones directas y entrevistas de campo con los agricultores. Para las entrevistas se aplicaron cuestionarios semi-estructurados, con preguntas sobre diferentes aspectos relacionados con los agricultores, sus bienes, sistema de producción y proceso de producción utilizados. Para evaluar los resultados se utilizó estadística descriptiva y el análisis SWOT para identificar los factores críticos de éxito de los sistemas de producción identificados en las áreas. Un análisis fitosociológico también se hizo para identificar las especies y obtener datos para el cálculo de la tasa de la biodiversidad presente en cada municipio. Fue elegido por el uso del Índice de Shannon-Weaver y el índice de Simpson para la determinación de la riqueza y el dominio. Estas informaciones sirvieron de base para determinación de la agrobiodiversidad de las propiedades evaluadas. Los resultados muestran que a pesar de los bajos valores obtenidos, hay una gran diversidad de la agricultura en la región, pero debería ser enriquecido con el mayor número de individuos, especialmente las especies de árboles, junto con el análisis fitosociológico se puede observar las preferências de los agricultores para ciertas especies: Musa sp., Psidium guajava L., Euterpe edulis Martius, Manihot sp., Passiflora edulis Sims, Saccharum sp y otros. Los agricultores de Morretes demostraron preferências para los cultivos arbóreos, mientras que los agricultores de Antonina demostraron preferências para los cultivos agrícolas. En cuanto al análisis SWOT, los factores críticos de éxito externos revelaron que las oportunidades son mayores que las amenazas identificadas, lo que significa que la agricultura familiar debe fomentarse en la región, y los factores críticos de éxito interno indican que la región del estudio resultó ser adecuada para el desarrollo de las actividades rurales, siendo necesario realizar mejoras en el sistema productivo para que este llegue a ser más productivo y rentable. Para superar los inconvenientes mencionados es necesario que los agricultores busquen maneras de diversificar sus propiedades y, junto con los organismos responsables se desarrollen opciones que satisfagan las necesidades y realidades locales, que se ofrezcan cursos de capacitación para fortalecer la agricultura orgánica y/o industrialización de productos y fomentar el turismo rural.-
Formato: dc.format97f. : il. , grafs., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectAgrobiodiversidade - Paraná-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura familiar - Paraná-
Palavras-chave: dc.subjectDesenvolvimento sustentável - Paraná-
Palavras-chave: dc.subjectComunidades vegetais - Paraná-
Título: dc.titleAgrobiodiversidade em escala familiar nos municípios de Antonina e Morretes (PR) : base para sustentabilidade socioeconômica e ambiental-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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