Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Absher, Theresinha Monteiro | - |
Autor(es): dc.contributor | Pierri Estades, Naína | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Terra. Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Oceanografia | - |
Autor(es): dc.creator | Mafra, Tiago Vernize | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T23:25:48Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T23:25:48Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-10-24 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-10-24 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-10-24 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/32786 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/32786 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: No município de Guaratuba a ostreicultura é realizada em diferentes escalas, tanto por empresários que resolveram investir no ramo, como por pescadores que viram na ostreicultura uma forma de aumentar a renda familiar. A atividade teve início na década de 1990 e desde então o número de produtores aumentou. Visando caracterizar os aspectos técnico-produtivos, sócio-econômicos e institucionais da ostreicultura do município, foram entrevistados os produtores de ostras de Guaratuba e feito um levantamento do histórico de atuação das instituições envolvidas nesta atividade. Para isso foram feitas visitas aos pontos de cultivo e de trabalho das instituições. Seis instituições foram consideradas significativas para o contexto do trabalho, sendo as principais: EMATER/PR, CPPOM, GIA/UFPR com o projeto CULTIMAR e AGUAMAR. No total foram entrevistados 13 produtores de ostra, porém, o número de pessoas que praticam essa atividade é de 23 indivíduos. A maior parte dos ostreicultores entrevistados faz parte da associação de maricultores (AGUAMAR). Foram considerados produtores de ostra aqueles que realizam o ciclo completo de cultivo ou apenas a engorda ou manutenção de ostras adultas. Os entrevistados foram classificados em 3 grupos: Grupo 1 - ostreicultores com produção constante e comércio próprio; Grupo 2 - ostreicultores com produção inconstante e sem ponto de escoamento fixo (realizam o extrativismo, mas não dependem dele); e Grupo 3 - ostreicultores extratores ou atravessadores com dificuldades de venda e produção. Constatou-se que a maioria dos produtores utiliza a técnica de long-line para o cultivo e todos realizam técnicas de manejo periodicamente. A produção de ostras de Guaratuba estimada pela pesquisa, excluindo as ostras adquiridas por atravessadores e mantidas na engorda, foi de 55 mil a 60 mil dúzias/ano. Na maior parte dos casos, a ostreicultura é levada como uma atividade secundária que ajuda a complementar a renda familiar. O principal problema da atividade é a falta de sementes para uma produção contínua. Essa adversidade pode ser superada com a produção de sementes das espécies de ostras nativas (Crassostrea rhizophorae e C. brasiliana) em laboratórios ou incentivos à utilização de coletores artificiais. Para os dois casos é necessário investimento em pesquisas e estrutura. O mercado restrito e pontual em épocas de maior movimento no litoral e a falta de um programa governamental que auxilie o produtor são algumas dificuldades enfrentadas pelos ostreicultores. As instituições envolvidas têm um papel importante na atividade, porém, segundo os entrevistados, falta integração entre as mesmas e muitos dos projetos realizados não se mantém por muito tempo. Para se fomentar a atividade é necessário integrar governo, pesquisa, assistência técnica e produção. Esses problemas podem ser solucionados com a implantação de programas e políticas públicas que visem o desenvolvimento da ostreicultura e maricultura do município de Guaratuba. Palavras-chave: Ostreicultura. Guaratuba. AGUAMAR. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ostreicultura | - |
Palavras-chave: dc.subject | Aquicultura | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ostra - Criação | - |
Título: dc.title | Caracterização da atividade de ostreicultura no Município de Guaratuba, Paraná, Brasil | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: