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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Tomporoski, Aglaci | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Gestão em Defesa Agropecuária | - |
| Autor(es): dc.creator | Moser, Ana Paula | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T13:42:11Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T13:42:11Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-07-22 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-07-22 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2011 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/32694 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/32694 | - |
| Descrição: dc.description | Orientador: Aglaci Tomporoski | - |
| Descrição: dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Especialização em Gestão em Defesa Agropecuária | - |
| Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
| Descrição: dc.description | Resumo: A suinocultura tem evoluído de forma constante em números de animais e em termos técnicos caminhando para uma produção alicerçada em alto nível tecnológico , segurança alimentar, preservação ambiental e bem-estar animal. Neste panorama, torna-se cada vez mais importante a produtividade dos rebanhos suínos brasileiros e como fator primordial destaca-se a sanidade, sendo que a prevenção é a maior ferramenta de atuação na suinocultura tecnificada. Impedir a entrada de agentes causadores de doenças pode ser a diferença entre o sucesso e o fracasso desta atividade. O Programa Nacional de Sanidade Suídea (PNSS) concentra seus esforços nas doenças da lista da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) que se caracterizam pelo grande poder de difusão, conseqüências econômicas ou sanitárias graves e repercussão no comércio internacional como a peste suína clássica dentre outras. Atualmente, as principais atividades do PNSS estão voltadas para o reconhecimento, manutenção e ampliação da zona livre de PSC e na certificação e monitoramento de granjas de reprodutores suídeos (GRSC). Neste estudo foi realizada uma revisão de literatura sobre diarréia viral bovina (BVD) e peste suína clássica (PSC) bem como um estudo de caso de dois estabelecimentos de criação de suínos denominados GRANJA 1 e GRANJA 2, com amostras sorológicas de reprodutores reagentes, para as quais houve necessidade de diagnóstico laboratorial diferencial. Várias enfermidades que afetam os suínos apresentam sinais clínicos comuns e nesses casos o diagnóstico laboratorial diferencial é utilizado como ferramenta de atuação. No caso de BVD e PSC ocorre a necessidade de uso dessa ferramenta haja vista que podem ocorrer reações cruzadas com outros pestívirus e reações inespecíficas ao diagnóstico diferencial (níveis de títulos semelhantes entre PSC e BVD). A GRANJA 1 enviou 54 amostras sorológicas das quais uma apresentou-se reagente ao teste ELISA feito como triagem para PSC, já na GRANJA 2 o envio foi de 33 amostras sorológicas das quais seis apresentaram-se reagentes ao teste ELISA para PSC. As amostras suspeitas foram submetidas a teste de vírus neutralização e resultaram na GRANJA 1 como negativa para PSC não sendo conclusivo para BVD portanto, caracterizando uma reação inespecífica. Na GRANJA 2 das seis amostras suspeitas todas foram negativas a PSC e cinco confirmaram-se como reagentes a BVD, caracterizando reação cruzada. Nesse contexto a vigilância sanitária animal efetuada pelos serviços de defesa sanitária animal é de grande importância, pois é composta por um conjunto de ações que visam impedir o ingresso e detectar sinais diretos ou indiretos da presença de um ou mais agentes patogênicos em uma população animal susceptível, de forma precoce, permitindo reação rápida. Portanto, conclui-se que os serviços de defesa, por sua incumbência específica, tratam diretamente com temas importantes para a saúde, aspectos econômicos e costumes da sociedade necessitando de programas de biossegurança, ações de educação, vigilância sanitária, legislação e profissionais capacitados devem ser requisitos para países ou estados reduzir a vulnerabilidade da cadeia de produção suína, obtendo o fortalecimento da competitividade e do poder de comércio da carne suína no mercado nacional e internacional | - |
| Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Suino - Doenças | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Diagnóstico | - |
| Título: dc.title | Reação cruzada por diarréia viral bovina versus peste suína clássica : estudo de caso | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
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