
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Pimentel, Ida Chapaval | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas | - |
| Autor(es): dc.creator | Dykstra, Christian | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T12:01:52Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T12:01:52Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-08-22 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-08-22 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2004 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/32672 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/32672 | - |
| Descrição: dc.description | Orientador: Ida Chapaval Pimentel | - |
| Descrição: dc.description | Monografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná.Setor de Ciencias Biologicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biologicas | - |
| Descrição: dc.description | Resumo : Este trabalho visou o isolamento e a identificação de fungos de café da variedade Catuaí, procedentes da fazenda do IAP AR na cidade de Morretes, região litorânea do Paraná. F oram separados grãos de frutos em três estádios de maturação distintos. Colocaram-se 10 grãos de café por placa contendo meio BDA que foram incubadas em estufa de 3 a 5 dias a aproximadamente 28°C. Para identificação microscópica realizou-se a técnica do microcultivo. Cada amostra (estádio de maturação) foi composta por 400 grãos, totalizando 40 repetições por amostra. Foram isolados 9 gêneros de fungos, a saber: Fusarium, Trichoderma, Curvularia, Bipolaris, Acremonium, Penicillium, Phoma, Rhizoctonia e Aspergillus. O estádio cereja apresentou a menor freqüência de fungos, diferindo de grãos passas e seco no pé. Grãos de frutos secos no pé e passas apresentaram alta freqüência de Fusarium sp e foram os grãos a partir do qual se obteve uma bebida de pior qualidade, classificada pela prova da xícara como padrão de bebida "rio". Grãos de frutos cereja apresentaram maior freqüência de Aspergillus carbonarius, potencial produtor de micotoxinas. | - |
| Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Café - Doenças e pragas - Doenças e pragas | - |
| Título: dc.title | Isolamento e identificação de fungos associados ao café da variedade catuaí em diferentes estádios de maturação | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: