Morfologia do adulto e alguns aspectos biológicos de Necrobia rufipes (DeGeer, 1775) (Coleoptera, Cleridae)

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorAlmeida, Lucia Massutti de, 1951--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas-
Autor(es): dc.creatorCorrêa, Rodrigo César-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T11:20:35Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T11:20:35Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-09-15-
Data de envio: dc.date.issued2022-09-15-
Data de envio: dc.date.issued2006-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/32593-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/32593-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Lúcia Massutti de Almeida-
Descrição: dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biológicas-
Descrição: dc.descriptionResumo : Necrobia rufipes (DeGeer, 1775) é um predador cosmopolita, freqüentemente associado a produtos armazenados e carcaças animais. Além de sua importância como praga agroindustrial, esta espécie é considerada um importante indicador forense, podendo ser utilizada na estimativa do intervalo pós morte (IPM). Considerando a escassez de dados a respeito da morfologia e biologia, este trabalho foi feito com o intuito de acrescentar dados significativos sobre esta espécie. Os indivíduos foram coletados em carcaça de Sus scrofa (Linnaeus, 1758), em junho de 2006, sendo alguns sacrificados e conservados em álcool 70% e outros mantidos vivos para a criação, a temperatura de 25° C e umidade relativa de mais ou menos 70%, tendo como alimento larvas de Sarcophagidae e fatias de bacon. Os desenhos foram feitos com o auxílio de microscópio estereoscópico e ótico, ambos com câmara-clara. Necrobia rufipes caracteriza-se por apresentar principalmente: comprimento entre 4,17 e 6,50 mm; largura entre 2,17 e 2,67 mm; corpo oval e alongado, coloração variando entre o azul e o verde metálico com pontuações e cerdas pretas no corpo e cerdas claras nas pernas e abdome; pernas e cinco primeiros artículos das antenas castanho avermelhados. Os imaturos podem ser criados utilizando-se como substrato o bacon; imaturos e adultos mostram um fototropismo negativo, pois utilizam o substrato para se abrigar. A descrição detalhada da morfologia dos adultos fornece informações que podem ser de grande valia para a sua rápida identificação. Os imaturos podem ser criados utilizando-se como substrato o bacon; imaturos (larvas e pupas) e adultos mostram um fototropismo negativo, pois utilizam o substrato para se abrigar. Das duas posturas de 16 e 19 ovos foram obtidas 12 larvas; o período de incubação foi de 3,66 dias; a duração em média do primeiro, segundo e terceiro instares foi 14,7, 25 e 7 dias respectivamente. Dados totais ainda serão obtidos após o término do experimento.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectColeoptero-
Título: dc.titleMorfologia do adulto e alguns aspectos biológicos de Necrobia rufipes (DeGeer, 1775) (Coleoptera, Cleridae)-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.