Análise de qualidade microbiológica (bolores e leveduras) em erva-mate (llex paraguariensis St. Hil.) e identificaçao dos fungos potencialmente micotoxigenicos

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Autor(es): dc.contributorPimentel, Ida Chapaval-
Autor(es): dc.contributorBeux, Marcia Regina, 1965--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas-
Autor(es): dc.creatorBorges, Larissa Rolim-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T13:49:00Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T13:49:00Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-08-31-
Data de envio: dc.date.issued2022-08-31-
Data de envio: dc.date.issued1999-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/32410-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/32410-
Descrição: dc.descriptionOrientadoras: Ida Chapaval Pimentel, Márcia Regina Beux-
Descrição: dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biológicas-
Descrição: dc.descriptionResumo : Os fungos, também chamados de bolores ou leveduras são organismos eucariotos heterotróficos, que tem parede celular rígida e podem ser uni ou multicelulares e devido a estas características, constituem um reino a parte, o Reino Fungi. Em condições favoráveis os esporos germinam, produzindo hifas, as quais invadem sementes, grãos e outros substratos. As micotoxinas são produtos metabólicos secundários produzidos pelos bolores e quando ingeridas, causam alterações biológicas prejudiciais aos seres humanos e outros animais, estes metabólitos fúngicos são quimicamente bastante diversos e podem estar contidos no interior dos esporos de bolores, em seus micélios, ou então serem liberados no alimento contaminado por estes microrganismos. Neste trabalho realizou-se uma análise da qualidade microbiológica (contagem de bolores e leveduras) de cinco marcas comerciais de erva-mate adquiridas em estabelecimentos comerciais da cidade de Curitiba, PR, Brasil, pelo método de plaqueamento. em supedície,- utiJizando".se o meio Ágar Didoran Rosa de. Bengala Cloranfenicol, onde das cinco amostras, duas apresentaram crescimento de .bolores e leveduras e uma revelou contag~m superior ao estabelecido pela Portaria 451 de 19 de setembro de 1997 do Ministério da Saúde (que estabelece os padrões microbiológicos para alimentos). Os bolores Isolados e identificados foram: Aspergillus sp (62,125%), Penicillium sp (32,355%) e Rhizopus sp (5,520%), sendo os dois primeiros considerados potencialmente micotoxigênicos.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectLeveduras-
Palavras-chave: dc.subjectErva-mate-
Título: dc.titleAnálise de qualidade microbiológica (bolores e leveduras) em erva-mate (llex paraguariensis St. Hil.) e identificaçao dos fungos potencialmente micotoxigenicos-
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