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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Pimentel, Ida Chapaval | - |
| Autor(es): dc.contributor | Beux, Marcia Regina, 1965- | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas | - |
| Autor(es): dc.creator | Borges, Larissa Rolim | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T13:49:00Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T13:49:00Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 1999 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/32410 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/32410 | - |
| Descrição: dc.description | Orientadoras: Ida Chapaval Pimentel, Márcia Regina Beux | - |
| Descrição: dc.description | Monografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biológicas | - |
| Descrição: dc.description | Resumo : Os fungos, também chamados de bolores ou leveduras são organismos eucariotos heterotróficos, que tem parede celular rígida e podem ser uni ou multicelulares e devido a estas características, constituem um reino a parte, o Reino Fungi. Em condições favoráveis os esporos germinam, produzindo hifas, as quais invadem sementes, grãos e outros substratos. As micotoxinas são produtos metabólicos secundários produzidos pelos bolores e quando ingeridas, causam alterações biológicas prejudiciais aos seres humanos e outros animais, estes metabólitos fúngicos são quimicamente bastante diversos e podem estar contidos no interior dos esporos de bolores, em seus micélios, ou então serem liberados no alimento contaminado por estes microrganismos. Neste trabalho realizou-se uma análise da qualidade microbiológica (contagem de bolores e leveduras) de cinco marcas comerciais de erva-mate adquiridas em estabelecimentos comerciais da cidade de Curitiba, PR, Brasil, pelo método de plaqueamento. em supedície,- utiJizando".se o meio Ágar Didoran Rosa de. Bengala Cloranfenicol, onde das cinco amostras, duas apresentaram crescimento de .bolores e leveduras e uma revelou contag~m superior ao estabelecido pela Portaria 451 de 19 de setembro de 1997 do Ministério da Saúde (que estabelece os padrões microbiológicos para alimentos). Os bolores Isolados e identificados foram: Aspergillus sp (62,125%), Penicillium sp (32,355%) e Rhizopus sp (5,520%), sendo os dois primeiros considerados potencialmente micotoxigênicos. | - |
| Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Leveduras | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Erva-mate | - |
| Título: dc.title | Análise de qualidade microbiológica (bolores e leveduras) em erva-mate (llex paraguariensis St. Hil.) e identificaçao dos fungos potencialmente micotoxigenicos | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
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