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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Cândido, Lys Mary Bileski, 1952- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição | - |
Autor(es): dc.creator | Modanesi, Paulo Victor Gomes | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:55:13Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:55:13Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-01-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-01-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/32358 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/32358 | - |
Descrição: dc.description | Orientadora : Profa. Dra. Lys Mary Bileski Candido | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional. Defesa: Curitiba, 31/07/2013 | - |
Descrição: dc.description | Bibliografia: fls. 62-67 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: A transição nutricional é um sério problema, pois traz consigo o aumento no número de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT's), onerando a saúde pública. Visto que a população brasileira é composta por diversas etnias, é necessário estudá-las para subsidiar políticas adequadas a cada etnia. Neste estudo a população selecionada foi a japonesa, pois o Estado do Paraná concentra a segunda maior comunidade japonesa do país. O objetivo foi identificar as mudanças no modelo alimentar de nipodescendentes, residentes em Curitiba, que possam levar à transição a uma alimentação que pré-disponha a riscos de doenças cardiovasculares. O estudo foi aprovado no CONEP sob o parecer no 50309, realizado um sorteio entre famílias convidadas a participar da pesquisa, e após assinarem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), aplicou-se um Questionário de Frequencia Alimentar (QFA). Foram mensurados a circunferência abdominal, estatura e peso. A amostra foi composta por 51 famílias, sendo 35 indivíduos do sexo masculino e 70 do sexo feminino com um n total de 105 participantes, distribuídos em três faixas etárias: ?40 (idade média em anos ± DP = 26,7 ± 5,7), de 41 a 59 (idade média em anos ± DP = 52,5 ± 4,8) e ?60 (idade média em anos ± DP = 74,8 ± 9,5). Foram classificados em isseis: 1a geração - nascidos no Japão (12,26%), niseis: 2a geração (32,08%), sanseis: 3a geração (42,45%) e yonseis: 4a geração (13,21%). Foi observado que grande parte da população estudada é solteira (47,2%) e dos casados apenas 15,1% são casados com não nikkeis. Quanto ao IMC, a média da população não idosa encontrou-se acima dos limites preconizados para a população japonesa, já para a população idosa a média do IMC encontrou-se adequada. Houve diferença estatisticamente significativa nas variáveis antropométricas peso, altura e IMC entre os sexos e para altura e circunferência abdominal entre as faixas etárias. Contudo, não foi observada correlação entre o consumo de macronutrientes e o perímetro do abdome, com tendência de maior circunferência relacionada ao consumo de carboidratos. Verificou-se alto consumo de gordura saturada, com ingestão superior a três vezes o recomendado pela Organização Mundial de Saúde. O consumo de alimentos incluídos no grupo de fatores de risco foi maior para o sexo masculino do que para o feminino: 22% dos entrevistados relataram consumir cinco ou mais porções de frutas e/ou hortaliças, contra 37% que relataram consumo de carnes gordas, ou seja, há maior prevalência de fatores de risco do que de proteção. Observou-se diferença estatística significativa no consumo de hortaliças em geral entre as faixas etárias, sendo expressivamente baixo na população mais jovem. Em contrapartida o consumo de fibras e de ômega-3 encontra-se adequado em todas as faixas, segundo recomendações nutricionais, o que pode atuar como um contrapeso neste desequilíbrio nutricional. Observou-se diferença significativa entre o consumo de alimentos típicos japoneses pela geração mais jovem quando comparada à geração mais idosa, mostrando uma tendência à ocidentalização nas camadas mais jovens. | - |
Descrição: dc.description | Abstract: Nutrition transition is a serious problem because it brings with it an increase in the number of chronic noncommunicable diseases (NCD's), burdening public health provision. Since the Brazilian population is composed of several ethnicities, it is necessary to study them to provide support for specific policies for each ethnic group. In this study the population selected was Japanese, because the State of Paraná has the second largest Japanese community in the country. The objective was to identify changes in the nutritional model of a Japanese-Brazilian who live in Curitiba that may lead to the transition to eating habits that pre-dispose the risk of cardiovascular disease. The study was approved by CONEP authorization no 50309, Families were chosen at random from among those invited to participate in the study, and after having signed an informed consent form (ICF), they completed a Food Frequency Questionnaire (FFQ). We measured waist circumference, height and weight. The sample consisted of 51 families, including 36 males and 70 females with a total n of 106 participants, divided into three different age groups: ? 40 (mean age in years ± SD = 26.7 ± 5.7 ), 41-59 (mean age in years ± SD = 52.5 ± 4.8) and ? 60 (mean age in years ± SD = 74.8 ± 9.5) and classified as issei: 1st Generation - born in Japan (12.26%), niseis: second generation (32.08%), sansei: 3rd generation (42.45%) and yonseis: 4th generation (13.21%). It was noted that much of the population is single (47.2%) and of those who are married only 15.1% are married to non Nikkei. As for BMI, the average non-elderly population was found to have a level above the limits recommended for the Japanese population, whereas in the elderly population mean BMI is appropriate. There were statistically significant differences in the anthropometric variables height, weight and BMI between the sexes and for height and waist circumference among age groups. However, no correlation was observed between the intake of macronutrients and the perimeter of the abdomen, with a trend towards greater circumference related to the consumption of carbohydrates. There was high consumption of saturated fat intake with more than three times that recommended by the World Health Organization. The consumption of foods included in the risk factor group was higher among males than females: 22% of respondents reported consuming five or more servings of fruits and / or vegetables, compared with 37% who reported consumption of fatty meats, or is, there is a higher prevalence of risk factors than protective factors. We observed statistically significant differences in vegetable consumption generally between the age groups, being significantly lower in the younger population. On the other hand the consumption of fiber and omega-3 is appropriate for all ranges, according to nutritional recommendations, which can act as a counterweight to this nutritional imbalance. There was a significant difference between the consumption of typical Japanese food by the younger generation when compared to the older generation, showing a tendency toward westernization in younger people. | - |
Formato: dc.format | 91f. : il. [algumas color.], grafs., tabs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Transiçao nutricional | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cultura japonesa | - |
Palavras-chave: dc.subject | Segurança alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ômega-3 (Ácidos graxos) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição | - |
Palavras-chave: dc.subject | Segurança alimentar | - |
Título: dc.title | Influência da ocidentalização nas práticas alimentares de nipodescendentes residentes em Curitiba - PR | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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