Efeito dual da suplementação da dieta com óleo de peixe na inflamação pulmonar de ratos asmáticos

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Autor(es): dc.contributorNishiyama, Anita-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Programa de Pós-Graduaçao em Fisiologia-
Autor(es): dc.creatorZanatta, Ana Lucia-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:08:44Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:08:44Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-10-15-
Data de envio: dc.date.issued2013-10-15-
Data de envio: dc.date.issued2013-10-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/32306-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/32306-
Descrição: dc.descriptionResumo: A suplementação da dieta com óleo de peixe aumenta a disponibilidade de ácidos graxos poliinsaturados n-3 nas membranas celulares, os quais podem sofrer peroxidação lipídica no ambiente oxidante característico da asma. A cascata de reações oxidativas culmina em produção aumentada de componentes associados ao estresse oxidativo e de um importante mediador lipídico pró-inflamatório, o lipídio fator de agregação plaquetária (PAF)-like. Na presente investigação, nós avaliamos o efeito da suplementação com óleo de peixe de animais asmáticos sobre a bioatividade de PAF e sobre parâmetros relacionados ao estresse oxidativo: produção de nitritos e hidroperóxido lipídico, atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase, catalase e glutationa peroxidase. A suplementação dos animais asmáticos com óleo de peixe reduziu a produção de nitritos (1,719 ± 0,137 nmol/mL vs. 2,454 ± 0,163 nmol/mL), de hidroperóxidos lipídicos (72,190 ± 7,327 nmol/mg de proteína vs. 120,200 ± 11,270 nmol/mg de proteína) e a infiltração de leucócitos (2,040 ± 0,200 x 106 vs. 3,330 ± 0,430 x 106). Com o suplemento, os ratos asmáticos apresentaram um aumento na atividade da superóxido dismutase (33,910 ± 2,325 U/mg de proteína vs. 24,110 ± 0,618 U/mg proteína) e da glutationa peroxidase (164,100 ± 31,250 U/mg de proteína vs. 12,590 ± 5,234 U/mg de proteína). O óleo de peixe também promoveu, em animais asmáticos, o aumento da eosinofilia (6,400 ± 0,830 x 105/mL vs. 3,370 ± 0,640 x 105/mL) e do extravasamento de proteínas (153,400 ± 12,780 ?g/mL vs. 91,620 ± 6,270 ?g/mL). No entanto, o óleo de peixe não afetou a bioatividade de PAF no tecido pulmonar de ratos asmáticos (0,545 ± 0,098 razão 340/380 nm vs. 0,669 ± 0,101 razão 340/380 nm). Uma vez que o óleo de peixe modificou as reações iniciais da sequência oxidativa para a geração de PAF, mas não afetou a sua bioatividade, podemos concluir que a suplementação da dieta de ratos asmáticos com óleo de peixe tem efeito dual, tanto em parâmetros relacionados ao balanço oxidativo quanto na inflamação. O óleo de peixe reduz o estresse oxidativo e a infiltração de leucócitos, mas não apresenta efeito sobre a bioatividade de PAF; aumenta o extravasamento de proteínas e aumenta a eosinofilia no LBA de animais asmáticos.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectDissertações-
Palavras-chave: dc.subjectPulmões - Inflamação-
Palavras-chave: dc.subjectAsma-
Palavras-chave: dc.subjectStress oxidativo-
Palavras-chave: dc.subjectOleo de peixe-
Título: dc.titleEfeito dual da suplementação da dieta com óleo de peixe na inflamação pulmonar de ratos asmáticos-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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