Incidência de Pseudomonas aeruginosa em várias fontes naturais - hortaliças e tubérculos de hortas de Curitiba e Região Metropolitana

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBlaskowski, Marita Maciel Moreira-
Autor(es): dc.contributorPimentel, Ida Chapaval-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas-
Autor(es): dc.creatorAmorim, Michele Lopes-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T13:19:09Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T13:19:09Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-09-05-
Data de envio: dc.date.issued2022-09-05-
Data de envio: dc.date.issued2002-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/32283-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/32283-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Marita M. M. Blaskowski-
Descrição: dc.descriptionCoorientadora: Ida Chapaval Pimentel-
Descrição: dc.descriptionExemplarl impresso faltando páginas 24, 25 e 29.-
Descrição: dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biológicas-
Descrição: dc.descriptionResumo : As bactérias da espécie Pseudomonas aeruginosa são bacilos Gram negativos, com a capacidade de produzir pigmento azul esverdeado denominado piocianina. Essa espécie pode ser encontrada em várias fontes naturais como fezes de animais, solo, água, alimentos e outras fontes. Trata-se de uma bactéria causadora de surtos infecciosos em ambientes hospitalares e com resistência intrínseca a muitos agentes antimicrobianos. A ingestão de alimentos, como vegetais contaminados por Pseudomonas aeruginosa, é uma das possíveis fontes de contaminação de pacientes hospitalizados. Neste trabalho, pesquisou-se a incidência de Pseudomonas aeruginosa em hortaliças, tubérculos, solo e água de irrigação adquiridos diretamente de hortas da cidade de Curitiba e Região Metropolitana. A partir dos resultados obtidos, foi demonstrada a incidência de Pseudomonas aeruginosa em amostras de vegetais de duas das cinco hortas visitadas. As amostras abobrinha e nabo continham a espécie Pseudomonas aeruginosa, mas também foi observada a presença de outras bactérias do gênero Pseudomonas nas amostras solo, beterraba, brócolis e couve. O que sugere que os vegetais podem, provavelmente, ser um reservatório natural para essa espécie.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectPseudomonas-
Palavras-chave: dc.subjectPseudomonas aeruginosa-
Título: dc.titleIncidência de Pseudomonas aeruginosa em várias fontes naturais - hortaliças e tubérculos de hortas de Curitiba e Região Metropolitana-
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