Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Pimentel, Ida Chapaval | - |
Autor(es): dc.contributor | Beux, Marcia Regina, 1965- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas | - |
Autor(es): dc.creator | Alhadas, Roxana Vieira Araújo | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T12:43:23Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T12:43:23Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-09-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-09-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2003 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/32254 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/32254 | - |
Descrição: dc.description | Orientadoras: Ida Chapaval Pimentel, Márica Regina Beux | - |
Descrição: dc.description | Monografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biológicas | - |
Descrição: dc.description | Resumo : Os fungos como Aspergillus, penicillium, Fusarium e Altemaria têm a capacidade de produzir micotoxinas em alimentos, apresentando assim, um risco potencial à saúde de seus consumidores. O milho como outros cereais, está sujeito à contaminação por microrganismos, sendo o fubá resultado do processamento deste cereal, podemos supor que este também seja passível de contaminação durante a moagem, a embalagem ou até mesmo no armazenamento do produto. A importância deste tipo de análise está no melhoramento da qualidade deste alimento já que é um produto consumido por crianças da rede pública de ensino e também pela população de baixa renda. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica de cinco marcas de fubá de milho encontradas nos supermercados de Curitiba, através da quantificação e identificação de fungos potencialmente micotoxigênicos pelo método de plaqueamento em superfície, utilizando-se o meio Ágar Dicloran Rosa de Bengala Cloranfenicol. Todas as amostras analisadas apresentaram contaminação, sendo elas: N (73,0% de Aspergillus sp.), M (20,7% de Aspergillus sp. e 2,0% de Penicillium sp), Y (16,0% de Aspergillus sp. e 0,62% de Penicillium sp.), P (8,5% de Aspergillus sp. e 4,3% de Penicillium sp.), 5 (2,0% de Aspergillus sp. e 3,1% Penicillium sp). A contagem total de bolores e leveduras revelou que três das cinco amostras apresentaram contagem superior ao estabelecido pela Portaria 451 de 19/09 de 1997 do Ministério da Saúde, e foram encontrados fungos produtores de micotoxinas em todas as amostras. | - |
Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Microbiologia - Microbiologia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Leveduras | - |
Título: dc.title | Avaliação da qualidade microbiológica em fubá de milho através da contagem de bolores e leveduras e identificação dos fungos potencialmente micotoxigênicos | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: