Isolamento de fungos de graos de café da variedade IAPAR 59 associados a qualidade da bebida de café

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Autor(es): dc.contributorPimentel, Ida Chapaval-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas-
Autor(es): dc.creatorAeschbach, Melissa Kulig, 1979--
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T11:12:09Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T11:12:09Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-09-05-
Data de envio: dc.date.issued2022-09-05-
Data de envio: dc.date.issued2004-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/32246-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/32246-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Ida Chapaval Pimentel-
Descrição: dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná.Setor de Ciencias Biologicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biologicas-
Descrição: dc.descriptionResumo : o Brasil tem se tornado menos competitivo no mercado internacional devido a pior qualidade do café brasileiro em comparação ao café produzido em outros países. O café produzido no Estado do Paraná é atacado ou contaminado por vários fungos que alteram a qualidade da bebida. O objetivo geral do trabalho foi isolar fungos em grãos de café da variedade IAPAR 59 coletados de árvore e do solo de lavoura da cidade de Londrina, Estado do Paraná, e os objetivos específicos foram isolar e identificar os principais gêneros de fungos em grãos de café da variedade IAPAR 59 e determinar a principal origem (árvore e solo) de contaminação que possa estar contribuindo para a perda de qualidade de bebida. Os grãos de café foram coletados a cada 15 dias do solo e de árvores. Os grãos de árvore e do solo foram secos separadamente em caixas teladas. A prova da xícara foi realizada por classificadores especializados selecionados pelo IAPAR. Para o isolamento dos fungos dos grãos de café da variedade IAPAR 59 coletados de árvore e do solo utilizou-se três meios de cultura: BOA, Sabouraud e ORBG. Os grãos coletados do solo apresentaram um maior número de espécies de fungos isoladas em relação aos de árvore. A bebida perdeu qualidade em função do tempo de permanência dos grãos na árvore. O meio BOA apresentou a maior freqüência de fungos isolados em relação aos outros meios e Aspergillus ochraceus deve ser uma das principais espécies envolvidas na alteração da qualidade de bebida.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectCafé - Doenças e pragas - Doenças e pragas-
Título: dc.titleIsolamento de fungos de graos de café da variedade IAPAR 59 associados a qualidade da bebida de café-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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