Dieta de Puma concolor (Linnaeus, 1771) na região dos Campos Gerais, Paraná, Brasil

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Autor(es): dc.contributorPassos, Fernando de Camargo, 1964--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas-
Autor(es): dc.creatorBilski, Diego Roberto-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T10:45:25Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T10:45:25Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-08-23-
Data de envio: dc.date.issued2022-08-23-
Data de envio: dc.date.issued2007-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/31731-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/31731-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Fernando de Camargo Passos-
Descrição: dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biológicas-
Descrição: dc.descriptionResumo : O presente trabalho mostra uma análise da dieta de Puma concolor na região dos Campos Gerais, Paraná, com o objetivo de se avaliar a presença e importância de espécies de presas silvestres e de gado doméstico na alimentação do puma, gerando assim dados que dêem suporte a pesquisas futuras e contribuindo para a conservação da espécie na região. Para tal foram analisadas amostras fecais provenientes de quatro localidades inseridas na região dos Campos Gerais, coletadas nos anos de 2006 e 2007. Dentre as presas consumidas, Dasypus novemcinctus foi a que representou maior freqüência de ocorrência e importância em termos de biomassa consumida, estando presente em 70% das amostras e representado mais de 43% da biomassa consumida. Pecari tajacu e Mazama sp. apresentaram freqüências de ocorrência de 10% cada, mas tiveram grande representatividade na biomassa total consumida, respondendo juntas a mais de 53% do total. A predação de gado bovino foi registrada a partir de uma carcaça encontrada em uma das localidades, mas a inexistência de fezes contendo este tipo de item mostra que o abate de gado doméstico não é evento freqüente. Os dados das espécies de presas consumidas, aliados aos locais onde foram encontradas as amostras, sugerem maior utilização de ambientes florestados, como os fundos de vale, e certo grau de evitação das áreas de pasto e agricultura. Para se garantir a subsistência da espécie na região, são necessários esforços no sentido de preservar os remanescentes florestais ainda existentes e pesquisas que avaliem o tamanho e estruturação da população de pumas presente na região.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectNutrição-
Palavras-chave: dc.subjectFelideo-
Título: dc.titleDieta de Puma concolor (Linnaeus, 1771) na região dos Campos Gerais, Paraná, Brasil-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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