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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Assis, Helena Cristina da Silva de, 1963- | - |
| Autor(es): dc.contributor | Guiloski, Izonete Cristina | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas | - |
| Autor(es): dc.creator | Pereira, Letícia da Silva | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T13:34:33Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T13:34:33Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2012 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/31599 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/31599 | - |
| Descrição: dc.description | Orientadora: Helena Cristina da Silva de Assis | - |
| Descrição: dc.description | Coorientadora: Izonete Cristina Guiloski | - |
| Descrição: dc.description | Monografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas | - |
| Descrição: dc.description | Resumo : O uso de agrotóxicos ainda é o meio mais utilizado para assegurar a eficiência da produção agrícola, porém seu uso indiscriminado pode acarretar em efeitos deletérios aos organismos aquáticos. A atrazina é um herbicida seletivo, utilizado mundialmente, constituindo assim um importante contaminante ambiental, especialmente de ambientes aquáticos. O jundiá (Rhamdia quelen) é um peixe endêmico da América do Sul, presente em regiões onde são utilizados agrotóxicos, como a atrazina. Assim, este trabalho objetivou avaliar os efeitos tóxicos deste herbicida sobre Rhamdia quelen, através do uso de biomarcadores bioquímicos e morfológicos. A exposição foi realizada com as concentrações de 2, 10 e 100 µg/L de atrazina, em ensaio do tipo estático. Após 96 horas de exposição os peixes foram anestesiados, eutanasiados por secção medular e o fígado, cérebro e músculo foram retirados para as análises bioquímicas e morfológicas. Os resultados obtidos mostraram que a atrazina não alterou a atividade das enzimas acetilcolinesterase cerebral e muscular e da superóxido dismutase, e também não causou aumento na peroxidação lipídica e nos centros de melanomacrófagos. No entanto, em todas as concentrações testadas ela causou a redução da atividade das enzimas glutationa S-transferase, glutationa redutase e catalase. Foram também observadas lesões no tecido hepático, como necrose, infiltração leucocitária e vacuolização de hepatócitos, bem como aumento no número de melanomacrófagos livres. Estes dados sugerem que a concentração máxima de atrazina permitida pelo CONAMA em ambientes aquáticos brasileiros, de 2 µg/L, não representa um limite seguro para peixes da espécie Rhamdia quelen. | - |
| Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Relação: dc.relation | Exigências do sistema: Adobe Acrobat Reader | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Herbicidas | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Atrazina | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Bagre (Peixe) | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Marcadores biologicos | - |
| Título: dc.title | Avaliação da toxicidade do herbicida atrazina em Jundiás | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
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