Dinâmica de exploração e apropriação da Cataia - Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) Landrum (Myrtaceae) na Barra do Ararapira (Ilha do Superagui, Guaraqueçaba, Paraná) - : uma perspectiva histórica

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Autor(es): dc.contributorTeixeira, Cristina Frutuoso, 1962--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas-
Autor(es): dc.creatorCatenacci, Fernanda Silveira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T13:40:32Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T13:40:32Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-08-25-
Data de envio: dc.date.issued2022-08-25-
Data de envio: dc.date.issued2010-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/30721-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/30721-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Cristina Frutuoso Teixeira-
Descrição: dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas-
Descrição: dc.descriptionResumo : A cataia, também vulgarmente conhecida como -uísque caiçara?, é uma bebida alcoólica que tem se tornado popular nas porções continentais e insulares da Baía de Guaraqueçaba (estado do Paraná) e do litoral sul paulista. A bebida é preparada com folhas da planta denominada cataia (espécie Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) Landrum – Myrtaceae) e a origem tanto das folhas como da criação da bebida é atribuída à vila de Barra do Ararapira, situada na Ilha de Superagui – pertencente ao município de Guaraqueçaba. O turismo na região impulsionou a demanda desta bebida, ocasionando uma mudança na escala de consumo, que passou de doméstica à comercial. Desta maneira, a exploração da cataia acabou por incorporar-se à renda dos extratores e revendedores destas regiões litorâneas. Por outro lado, o fato do lócus de exploração estar inserido no território do Parque Nacional do Superagui torna a extração das folhas uma atividade ilegal. Assim a atividade turística e as leis ambientais impostas pela existência do Parque são fatores que, juntamente com a conformação social própria da comunidade, agem sobre a dinâmica de apropriação e exploração da cataia na Barra do Ararapira. Foi no sentido de perceber a atuação destes fatores que esta pesquisa buscou identificar como se deu historicamente o uso e o manejo da planta nesta localidade, com o intuito de auxiliar futuramente na melhoria da gestão deste recurso natural.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationExigências do sistema: Adobe Acrobat Reader-
Palavras-chave: dc.subjectMirtacea-
Palavras-chave: dc.subjectGestão ambiental-
Título: dc.titleDinâmica de exploração e apropriação da Cataia - Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) Landrum (Myrtaceae) na Barra do Ararapira (Ilha do Superagui, Guaraqueçaba, Paraná) - : uma perspectiva histórica-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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