Tratamento da água ácida retificada utilizando processos oxidativos avançados

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMafra, Luciana Igarashi-
Autor(es): dc.contributorKolicheski, Mônica Beatriz-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos-
Autor(es): dc.creatorTakashina, Thiago Atsushi-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:00:44Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:00:44Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-04-16-
Data de envio: dc.date.issued2018-04-16-
Data de envio: dc.date.issued2013-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/30573-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/30573-
Descrição: dc.descriptionOrientadora : Profª.Drª. Luciana Igarashi Mafra-
Descrição: dc.descriptionCo-orientadora : Mônica Beatriz Kolicheski-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 14/03/2013-
Descrição: dc.descriptionBibliografia : fls. 68-74-
Descrição: dc.descriptionResumo: A agua e um elemento muito importante para o funcionamento das industrias quimicas e petroquimicas. No caso da industria de refino do petroleo esta utiliza uma serie de processos fisicos e quimicos que fazem uso intensivo de agua, consequentemente o volume de efluente gerado nas mesmas e significativo. Alem disso, este efluente e extremamente complexo e de composicao variavel. Uma das correntes com elevado volume de efluente e a agua acida retificada. Este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicacao dos processos Fenton e foto-Fenton ao tratamento de agua acida retificada. Experimentos para o processo Fenton e foto- Fenton foram conduzidos por um reator de bancada, operados em batelada com e sem utilizacao da radiacao UV, conduzido a temperatura ambiente (T = 20o C). Em relacao a degradacao de fenois, o processo Fenton apresentou concentracoes entre 13 mg L-1 a 33 mg L-1 e o processo foto-Fenton, apresentou concentracoes entre entre 6 mg L-1 - 17 mg L-1. O modelo matematico de Chan et al. (2003) se ajustou bem aos dados experimentais de degradacao de fenois totais e o modelo cinetico proposto por Heredia et al. ( 2001) indicou que, a constante cinetica de oxidacao de fenois totais apresenta uma ordem de grandeza de 106 L mol-1 s-1. O modelo de cinetica simplificada indicou que a cinetica de formacao e consumo de reagentes investigadas sao de primeira ordem ou de pseudo-primeira ordem. O teste de fitotoxicidade utilizando sementes de alface (Lactuca sativa) comprovou que a toxicidade da agua acida foi reduzida apos este efluente passar por tratamento com o reagente Fenton por 60 minutos.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Water is a very important element for the functioning of the chemical and petrochemical industries. In the case of the petroleum refining industry that uses a series of physical and chemical processes that make intensive use of water, the volume of effluent is significant. In addition, this effluent is extremely complex and its composition is variable. One of the currents with a high volume of effluent is the sour water. The objective of this work was to evaluate the application of Fenton and photo-Fenton treatment of sour water. Experiments of Fenton and photo-Fenton process were conducted by a batch reactor operated with and without UV radiation, conducted at 20 ° C. Regarding the degradation of phenols, Fenton process showed concentrations between 13 mg L-1 to 33 mg L-1 and the photo-Fenton process, showed concentrations ranging from 6 mg L-1 to 17 mg L-1. The mathematical model of Chan et al. (2003) fitted well to the experimental data for degradation of phenols and the kinetic model proposed by Heredia et al. (2001) showed that the rate constant for oxidation of phenols has an order of magnitude of 106 L mol-1 s-1. The simplified kinetic model indicated that the formation and consumption of reagents studied was first order or pseudo-first order. The phytotoxicity test using lettuce seeds (Lactuca sativa) showed that the toxicity of the sour water was reduced after its treatment with Fenton's reagent for 60 minutes.-
Formato: dc.format76f. : il., grafs., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectDissertações-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectAguas residuais - Purificação - Oxidação-
Palavras-chave: dc.subjectEfluente - Qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia de alimentos-
Título: dc.titleTratamento da água ácida retificada utilizando processos oxidativos avançados-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.