Avaliação de lesões produzidas por transformantes de Phyllosticta citricarpa em frutos de citros destacados

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Autor(es): dc.contributorGlienke, Chirlei, 1970--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas-
Autor(es): dc.creatorSenkiv, Camila da Costa-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T13:30:01Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T13:30:01Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-08-19-
Data de envio: dc.date.issued2022-08-19-
Data de envio: dc.date.issued2011-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/30466-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/30466-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Chirlei Glienke-
Descrição: dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas-
Descrição: dc.descriptionResumo : A citricultura destaca-se no Brasil, como uma das atividades mais representativas do agronegócio brasileiro. O país é responsável por um terço da produção mundial e por 85% da produção internacional do suco de laranja. Assim, a citricultura é de grande importância agroeconômica para o país, de forma que sua produção não pode estar suscetível a grandes perdas. Entretanto, a citricultura é afetada por vários problemas de ordem fitossanitária, dentre eles o fungo Phyllosticta citricarpa, responsável pela doença conhecida como Mancha Preta dos Citros (MPC), afetando praticamente todas as espécies de citros com importância econômica. Os frutos com sintomas apresentam pontuações escuras, descoloração, lesões deprimidas e manchas pretas, são impedidos de serem exportados devido às barreiras fitossanitárias e tem seu valor comercial depreciado, pois não são atrativos ao consumidor. Apesar da importância da doença, ainda há falta de informação sobre ela. Entre as dificuldades que impedem a investigação está a ausência de um método de inoculação específico, prático, confiável e eficaz. Sendo descrito pelo grupo um sistema de agrotransformação para o fungo P. citricarpa, sendo os transformantes capazes de expressar a proteína fluorescente verde GFP (Green Fluorescent Protein), para este trabalho, quatro linhagens transformadas foram selecionadas para teste de metodologia e estudo de infecção e colonização. As linhagens foram inoculadas em frutos destacados e comparadas com a linhagem selvagem, juntamente com seu desenvolvimento em lima ácida Tahiti, que não é suscetível à MPC. A metodologia testada foi eficiente, sendo todas as linhagens testadas capazes de causar lesões nos frutos, embora não foi observar diferenças entre as linhagens transformadas em relação à linhagem selvagem quanto à produção de lesões. A lima ácida Tahiti não foi suscetível às linhagens transformadas.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationExigências do sistema: Adobe Acrobat Reader-
Palavras-chave: dc.subjectCitrus-
Palavras-chave: dc.subjectDoenças-
Título: dc.titleAvaliação de lesões produzidas por transformantes de Phyllosticta citricarpa em frutos de citros destacados-
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