Isolamento e identificação de fungos do café verde de regiões cafeeiras do Estado do Paraná

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Autor(es): dc.contributorPimentel, Ida Chapaval-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas-
Autor(es): dc.creatorTralamazza, Sabina Moser-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T11:02:46Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T11:02:46Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-09-15-
Data de envio: dc.date.issued2022-09-15-
Data de envio: dc.date.issued2008-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/30239-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/30239-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Ida Chapaval Pimentel-
Descrição: dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas-
Descrição: dc.descriptionResumo : O Brasil vem perdendo espaço no mercado internacional devido à qualidade inferior do café em relação a outros países. A proliferação de microrganismos nos frutos do café altera e prejudica a qualidade do café produzido, diminuindo o preço de mercado. Os objetivos do presente trabalho foram a identificação e quantificação da microbiota fúngica do café produzido em diversos municípios do Estado do Paraná e a relação destes resultados com a qualidade do café, o método de seu processamento e a relação da quantidade de fungos com a altitude das cidades. O isolamento e a identificação foram feitos através da técnica "pour-plate" em meio BDA e microcultivo, respectivamente. Foram isolados 9 gêneros: Aspergillus, Acremonium, Fusarium, Mycelia sterilia, Trichoderma, Cladosporium, Rhizopus, Nigrospora e Mucor. Foram encontradas diferenças significativas entre as cidades analisadas e relação com o processamento do café, sendo que grãos submetidos a via úmida e descascados obtiveram uma taxa baixa de contaminantes. Não foi encontrada correlação qualidade da bebida café com o número de fungos, como também altitude e número de fungos. Pode-se concluir que a quantidade de fungos difere entre as cidades e que o processo via úmida, em que a casca do fruto é removida, diminui significativamente o número de fungos contaminantes.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationExigências do sistema: Adobe Acrobat Reader-
Palavras-chave: dc.subjectCafé-
Palavras-chave: dc.subjectIdentificação-
Palavras-chave: dc.subjectFungos-
Título: dc.titleIsolamento e identificação de fungos do café verde de regiões cafeeiras do Estado do Paraná-
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