Efeito da suplementação com óleos ricos em ácidos graxos poliinsaturados das famílias (n-3) e (n-6) sobre o sistema nervoso de ratos wistar

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFernandes, Luiz Cláudio, 1960--
Autor(es): dc.contributorNaliwaiko, Katya, 1976--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas-
Autor(es): dc.creatorGunha, Priscila Caroline-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T11:20:47Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T11:20:47Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-09-06-
Data de envio: dc.date.issued2022-09-06-
Data de envio: dc.date.issued2009-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/30216-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/30216-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Luiz Cláudio Fernandes-
Descrição: dc.descriptionCoorientadora: Katya Naliwaiko-
Descrição: dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas-
Descrição: dc.descriptionResumo : Existem duas famílias de ácidos graxos poliinsaturados. A série ômega 6 (n-6) e a ômega 3 (n-3). O n-3 é representado pelo precursor o ácido a-linolênico e seus principais produtos são o EPA e o DHA. Do mesmo modo o n-6 possui um precursor o ácido linoléico. O processo de metabolização utiliza à mesma enzima tornado as famílias competitivas. Vários autores relatam a importância de se alterar a proporção desses ácidos graxos na dieta, hoje essa razão nos países ocidentais é de 10 a 25 de ômega 6 para 1 de ômega 3. Baixos índices de n-3 na dieta podem causar alterações na composição de componentes das membranas cerebrais, além de diminuir a concentração de DHA no cérebro. Dietas deficientes ou com desequilíbrio na razão n-6: n-3 podem provocar prejuízos da função cerebral e dos níveis de cognição e acuidade visual. Países onde o consumo de peixe é alto são encontrados baixos índices de depressão As dietas podem ser de origem marinha, principalmente peixes de águas frias como: salmão, cavala, sardinha, sendo os precursores ALA representados por óleos vegetais: de linhaça, nozes, vegetais de folhas verdes, Oro-Inka® e LA por óleos vegetais: milho, açafrão, gergelim e girassol. Uma vez que a função cerebral pode estar vinculada às taxas de ácidos graxos disponíveis ao sistema nervoso central e que diferentes AGPIs podem atuar de maneira distinta sobre a função cerebral, este trabalho tem por objetivo investigar e comparar o efeito de diferentes AGPIs, sobre o sistema nervoso central. Sendo que ácidos graxos de diferentes famílias podem ter efeitos diferentes sobre o sistema nervoso, investigou-se e se comparou neste trabalho os efeitos da suplementação com diferentes ácidos graxos poliinsaturados, sobre o SNC, através de observação comportamental em ratos Wistar.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationExigências do sistema: Adobe Acrobat Reader-
Palavras-chave: dc.subjectÁcidos graxos-
Palavras-chave: dc.subjectÁcidos graxos Ômega-3-
Palavras-chave: dc.subjectSistema nervoso-
Título: dc.titleEfeito da suplementação com óleos ricos em ácidos graxos poliinsaturados das famílias (n-3) e (n-6) sobre o sistema nervoso de ratos wistar-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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