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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Mogor, Atila Francisco | - |
Autor(es): dc.contributor | Resende, Juliano Tadeu Vilela de | - |
Autor(es): dc.contributor | Silva, Paulo Roberto da | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Agronomia | - |
Autor(es): dc.creator | Camargo, Letícia Kurchaidt Pinheiro | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-22T00:38:40Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-22T00:38:40Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-06-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-06-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-06-17 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/30073 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/30073 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: A batata-doce é uma hortaliça tipicamente tropical e subtropical, rústica, de fácil cultivo, apresenta boa resistência a seca e ampla adaptação, além de ser considerada uma cultura alimentícia de grande valor, por ser rica em carboidratos. Sua importância econômica e social está ligada à produção por agricultores familiares, que em pequenas propriedades tem na cultura sua subsistência. O sul do Brasil é responsável por mais da metade da produção de batata-doce do Brasil. Há anos a batata-doce é utilizada na alimentação humana e alimentação animal, porém, na última década foi dada ênfase para mais uma aptidão da raiz tuberosa, a produção de álcool. Com objetivo de resgatar materiais genéticos em diversas regiões do Estado do Paraná e subsidiar programas de melhoramento da cultura, foi montado o Banco de Germoplasma de Batata-Doce da Universidade Estadual do Centro-Oeste/UNICENTRO em Guarapuava, PR. O objetivo desse trabalho foi realizar caracterização agronômica, morfológica, molecular e físico-química de 40 acessos desse germoplasma a fim de verificar o potencial produtivo dos materiais, a divergência genética e também atributos de interesse alimentício para indicar a aptidão dos acessos à alimentação humana, alimentação animal e produção de álcool. Com base nos resultados obtidos na presente pesquisa é possível concluir que dentre os acessos avaliados, a maioria demonstrou bom potencial produtivo para a região em estudo e ainda, os valores obtidos para massa fresca e seca das ramas, pecíolos e folhas indicam que os mesmos podem ser fornecidos na alimentação animal, agregando valor proteico à dieta. A caracterização morfológica e molecular dos acessos do Banco de Germoplasma da UNICENTRO demonstrou haver variabilidade entre os acessos com base em descritores de parte aérea e raízes e também em marcadores ISSR, utilizando-se da análise multivariada para fornecer dados que podem subsidiar programas de melhoramento genético da espécie. A caracterização físico-química dos acessos de batata-doce avaliados identificou materiais com altos teores de betacaroteno (polpas amarela e laranja) e consequentemente ricos em vitamina A. O rendimento de amido por hectare, característica relevante para a indústria alimentícia e de produção de etanol, na média foi considerado alto para a maioria dos acessos se comparados a outras tuberosas amiláceas. Acessos de batata-doce promissores para as aptidões alimentação humana, animal e produção de álcool, para cultivo em regiões de altitude do Sul do Brasil, foram identificados utilizando-se o índice de aptidão, que se mostrou uma ferramenta útil para identificação de aptidões em acessos de batata-doce. Dentre os acessos analisados, 29 não se apresentaram aptos para nenhuma das aptidões propostas, 6 acessos apresentaram múltiplas aptidões, sendo que UGA 07, UGA 49 e UGA 65 foram considerados aptos para produção de álcool e alimentação humana e, UGA 08, UGA 71 e UGA 77 apresentaram aptidão para todas as finalidades propostas (produção de álcool, alimentação humana e alimentação animal). | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Palavras-chave: dc.subject | Batata-doce - Melhoramento genético | - |
Palavras-chave: dc.subject | Germoplasma vegetal | - |
Título: dc.title | Caracterização de acessos de batata-doce do banco de germoplasma da Unicentro, PR | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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