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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Programa de Pós-Graduaçao em Bioquímica | - |
Autor(es): dc.contributor | Noseda, Maria Eugenia Duarte | - |
Autor(es): dc.contributor | Gonçalves, Alan Guilherme | - |
Autor(es): dc.contributor | Noseda, Miguel Daniel | - |
Autor(es): dc.creator | Figueiredo, Diego Brito | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T23:32:21Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T23:32:21Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-08-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-08-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-08-07 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/29984 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/29984 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Macroalgas vermelhas são fontes de polissacarídeos sulfatados que, devido às suas propriedades, despertam grande interesse na indústria alimentícia e farmacêutica. A partir destes polissacarídeos é possível, via processos de hidróilse, a obtenção de estruturas de menor massa molecular - os oligossacarídeos. Neste trabalho, foi utilizada a hidrólise ácida parcial para obter oligossacarídeos a partir da galactana sulfatada kappa-carragenana, extraída da alga vermelha Kappaphycus alvarezii. Os oligossacarídeos formados apresentam sua unidade terminal 3,6-anidrogalactose na forma de aldeído hidratado. Para converter os oligossacaraídeos para sua forma alditol, estes foram submetidos à redução do grupamento aldeído utilizando NaBH4. Os oligossacarídeos alditóis foram submetidos à cromatografia de troca iônica utilizando DEAE - Sephacel. A eluição foi realizada com água destilada e em diferentes concentrações molares de carbonato de amônio - 0,05M; 0,075M; 0,100M; 0,125M. Em sequência, os oligossacarídeos isolados foram caracterizados por métodos espectroscópicos (RMN de 13C, 1H, COSY, HSQC) e eletroforéticos (Eletroforese Capilar, detecção indireta). Os seguintes di, tetra e hexassacarídeos foram obtidos: carrabitol 42-sulfato; carratetraitol 42, 44-dissulfato; e carrahexaitol 42, 44, 46-trissulfato, respectivamente. Estes oligossacarídeos foram utilizados como padrões para desenvolvimento e validação de um método eletroforético (eletroforese capilar) para quantificar e avaliar a produção e o tipo de oligossacarídeo em função do tempo de hidrólise por duas metodologias: HRP (hidrólise redutiva parcial) e HAP (hidrólise ácida parcial). As condições eletroforéticas usadas foram: 20kV a 30°C em tampão constituído de borato a 10mM, pH 9, em capilar de sílica fundido de 50 cm de comprimento e 50 ?m de diâmetro interno. A detecção foi realizada pelo método de detecção indireta usando ácido p-toluenosulfônico 10 mM como co-íon detectável a 214nm, em equipamento P/ACE Beckman 5010. O método de quantificação envolveu padronização externa e interna utilizando o poliol eritritol como padrão interno. Assim, a concentração oligossacarídica foi relacionada com as áreas dos picos presentes nos eletroferogramas, a fim de se determinar condições ideais para obtenção de oligossacarídeos com diferentes graus de polimerização. A obtenção de moléculas com estruturas químicas inéditas a partir de polissacarídeos sulfatados é interessante para estudos de bioatividade, sejam estes na forma nativa ou modificados quimicamente. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Palavras-chave: dc.subject | Eletroforese | - |
Palavras-chave: dc.subject | Oligossacarideos | - |
Título: dc.title | Desenvolvimento de um método por eletroforese capilar para quantificação e identificação de oligossacarídeos sulfatados | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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