Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Moraes, Anibal de, 1956- | - |
Autor(es): dc.contributor | Lustosa, Sebastião Brasil Campos | - |
Autor(es): dc.contributor | Pelissari, Adelino, 1952- | - |
Autor(es): dc.contributor | Carvalho, Paulo Cesar de Faccio | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Agronomia | - |
Autor(es): dc.creator | Sandini, Itacir Eloi | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T23:50:35Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T23:50:35Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-04-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-04-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-04-26 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/29974 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/29974 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: As pastagens de aveia e/ou azevém no inverno, as culturas do feijão e milho no verão, fertilizadas com nitrogênio, em sistema de produção integração lavoura-pecuária, podem ser alternativas para intensificar o uso e manejo do solo na região Sul do Brasil. O objetivo deste trabalho foi gerar informações para auxiliar na composição de sistemas de produção para a agricultura familiar e empresarial do Sul do Brasil, tendo a integração lavoura-pecuária como base do sistema. Para tanto, foram conduzidos três experimentos, em sucessão, nos anos de 2006 a 2008, com a seguinte rotação: pastagem de azevém - feijão - pastagem de aveia e azevém - milho. Foi avaliado o efeito da adubação nitrogenada (0, 75, 150 e 225 kg ha-1 de N) na pastagem, na produção e na composição botânica, assim como o desempenho de cordeiros de corte mantidos em pastejo contínuo. Verificou-se o efeito residual do nitrogênio (N) da pastagem nas culturas do feijão e do milho cultivado em áreas onde houve a combinação dos fatores (a) doses de N na pastagem e na cultura e, (b) presença ou não de animais pastejando. Na cultura do feijão foram utilizadas as doses de Zero, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1 de N e, na cultura do milho, 0, 75, 150, 225 e 300 kg ha-1 de N. Verificou-se que o N aplicado na pastagem de aveia e azevém teve efeito linear sobre a produção de massa de forragem, modificando a composição botânica ao longo do ciclo da pastagem. Não foi observado efeito do N no ganho de peso dos cordeiros, mas verificou-se na produção por hectare, com incremento de 21, 52 e 73% em relação ao controle, para as doses de 75, 150 e 225 kg ha-1 de N, respectivamente. Tanto no milho como no feijão, não houve diferenças na produção de grãos entre as áreas pastejadas e não pastejadas. Constatou-se, para as duas culturas, aumento na produção de grãos, em função do N utilizado na pastagem, evidenciando efeito residual desse elemento, assim como ao N aplicado na cultura. A utilização de N em pastagem de aveia e azevém contribui para aumentar a produção forrageira, a produção de cordeiros e a produção de grãos nas culturas do milho e feijão em sucessão. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Palavras-chave: dc.subject | Milho - Efeito do nitrogenio | - |
Palavras-chave: dc.subject | Feijão - Efeito do nitrogenio | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fertilizantes nitrogenados | - |
Título: dc.title | Milho, feijão e nitrogênio no sistema de produção integração lavoura-pecuária | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: