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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Deschamps, Cicero | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Agronomia | - |
Autor(es): dc.creator | Storck, Rafaellen Caroline | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-22T00:22:17Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-22T00:22:17Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-04-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-04-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-04-26 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/29971 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/29971 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Pogostemon cablin (Blanco) Benth., popularmente conhecido como patchouli, é uma espécie aromática pertencente a família Lamiaceae. Sua utilização por parte de indútrias de higiene e perfumaria se deve ao óleo essencial que este possui, o qual apresenta atividades farmacológicas, além de conferir capacidade de fixação à pele e aroma amadeirado às composições a base deste. As propriedades do óleo essencial de patchouli estão fortemente relacionadas à presença de seus constituintes majoritários patchoulol e pogostol. O objetivo deste trabalho foi descrever características anatômicas, fisiológicas, bioquímicas, do desenvolvimento vegetativo, produtividade e composição do óleo essencial desta espécie, quando submetido a teores decrescentes de umidade do substrato, com e sem aplicação de bioestimulante e seus compostos de forma isolada. O bioestimulante utilizado foi o produto de nome comercial Plenno® composto pela associação do extrato de alga marinha Ascophyllum nodosun (L.) Le Jolis, ácido L-glutâmico e cálcio. Com base nos resultados obtidos nos experimentos foi possível observar a presença de células contendo óleo essencial em todos os órgãos vegetativos de patchouli. Entretanto, estas células são observadas com maior frequencia nas folhas. Além disto, é possível observar a presença de gotículas de óleo essencial e idioblastos permeando todo o parênquima clorofiliano paliçádico. Também é possível distinguir seis tipos de tricomas com morfologia e padrão de distribuição distinta. Em condições de baixo suprimento hídrico ocorre a diminuição do desenvolviemento vegetativo e produtividade do óleo essencial, bem como alterações bioquímicas e fisiológicas desfavoráveis ao desenvolvimento vegetativo desta espécie. Além disto, ocorre a diminuição da espessura do parênquima paliçádico resultando em decréscimo da taxa fotossintética, diminuição dos teores de proteínas solúveis totais e açúcares redutores, e aumento dos teores de aminoaciddos e açúcares solúveis totais, temperatura foliar e transpiração das plantas. Entretanto, nestas condições a aplicação de ácido glutâmico promove aumento da área foliar e consequentemente maior produtividade do óleo essencial. Promovendo também, o aumento das concentrações dos constituintes majoritários patchoulol e pogostol no óleo essencial. A aplicação de ácido glutâmico em plantas não irrigadas, também resulta em aumento das concentrações de proteínas solúveis totais, clorofilas b e totais e diminui a temperatura foliar das plantas. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Palavras-chave: dc.subject | Essencias e oleos essenciais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Plantas aromaticas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Patchouli | - |
Título: dc.title | Crescimento e alterações anatômicas e bioquímicas de Patchouli em função do regime hídrico e bioestimulantes | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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